页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
全国男护士占比1.8%成“香饽饽” 就业率近100%
http://www.workercn.cn2015-01-19 16:14:24来源: 湖南日报
分享到: 更多

  护士这个职业在人们传统观念中,似乎是女性的“专利”。其实不然。1月18日上午,湖南省护理学会男护工作委员会成立大会暨首届男护职业发展论坛在中南大学湘雅医院举行。记者了解到,近年来男生学护理越来越“吃香”,就业率近乎100%。目前全国男护士占比仅1.8%,非常紧缺。

  “西方发达国家或者香港、台湾地区男护士所占比例高达10%至20%,有些甚至高达30%。但国内男护士所占比仅1.8%。”中华护理学会男护士工作委员会副主任、北京大学第一医院护理部护士长邓俊透露,无论是上海、广州这样的东部大城市,还是长沙、南昌、兰州这样的中西部中型城市,男护士都非常紧缺。

  其实,纵观护理专业的发展,最早从事护理工作的是男性。在11世纪至13世纪,男性承担了一半以上的临床护理工作。但随着社会的发展,人们逐渐改变了这一看法,认为护理工作由女性充当更为合适,从而导致男护士数量减少。近年来,随着观念的转变,患者需求多样化趋势及护理学科专业发展的需求,男性在生理、体力和性格上独有的特质和优势,使其在护理工作中不可替代的地位日趋凸显,男护士的数量又开始增加。

  湖南省卫生计生委主任张健介绍,目前湖南省护理人员共19.2万,其中男护士不到2000人,他们主要分布在门诊、急诊、重症监护室、精神科等部门。可喜的是,省内已有多家招收男生入读护理专业的学校,近几年录取数量也一直在增加,其就业率近100%,并且从事护理工作的男毕业生很多进入了三甲及以上级别医院。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×