页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
建筑垃圾围城困局:混合型垃圾成监管难点、重点(图)
http://www.workercn.cn2015-01-13 09:19:42来源: 海南日报
分享到: 更多

海口椰海大道附近一处垃圾堆,建筑垃圾和生活垃圾混在一起。 记者 张茂 摄

  新闻背景

  “垃圾围城”是我国城镇化建设进程中面临的一道难题。

  如何破解这道难题?

  近日,海口市政府有关领导经过现场调研后,决定成立专门的执法部门,查处参与非法运输建筑垃圾的企业和个人,对提供场地用于非法堆放建筑垃圾的村集体和个人进行调查,依法查扣非法运输车辆。对所有参与建筑垃圾运输的企业和个人进行检查,对小区物业建筑垃圾的管理情况进行检查。

  不过,要根治建筑垃圾围城现象,必须充分认识到建筑垃圾管理的难点和盲点,将监管和治理前置,分析建筑垃圾的来源、性质,找出它的再生之路,减少它带来的环境危害,从源头上进行把控。

  10多年前,海口市民吴先生装修新房,120平方米的房子装修结束后,各种废弃材料加起来有五六吨。如何处理这个堆成小山一样的建筑垃圾,让吴先生着了一下急。开始他打算用弟弟家的车拉走倒掉,可打听到随意倒建筑垃圾有风险,一旦被逮住会被罚款。

  吴先生哥俩一合计,最终选择雇辆黑车来处理。黑车跑了3趟,吴先生家的装修垃圾才算清理干净。“最后我还问了句垃圾会运到哪里,他们说村里有人盖房子会用到。”吴先生说,当时自己花钱甩掉包袱,黑车车主拿钱办事,至于那些建筑垃圾到底去了何处,是否污染环境,他也没心思去计较。

  一晃10多年过去,吴先生现在任职海口市环卫部门,工作上和处理建筑垃圾有了联系。他发现,这十几年间,海口市尽管市容市貌变化很大,但市民处理自家房屋装修产生的建筑垃圾的模式却没什么变化,通过黑车倾倒装修建筑垃圾的现象依然比较普遍,而随着城市发展步伐加快,建筑垃圾围城的问题也愈演愈烈。

  只是这一次,吴先生发现他不能像10多年前那样置身事外,随处乱倒的建筑垃圾已令他和同事们大为头疼。

  而如何处理建筑垃圾也成了摆在海口市政府面前一道急需解决的难题。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版