页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
消防员职业化困境调查:处理火情常遭地方官员干预(组图)
http://www.workercn.cn2015-01-12 08:18:33来源: 新京报 
分享到: 更多

1月3日,哈尔滨大火现场,消防员在倒塌的楼体中进行搜救。新京报记者 周岗峰 摄

哈尔滨大火中,消防战士敬礼送别战友。新京报记者 周岗峰 摄

2014年5月,上海一居民楼发生火灾,两名消防员从13楼坠落牺牲。

1月9日,海淀消防支队向阳中队,参加灭火救援训练的消防员。新华社发

  1月2日,哈尔滨大火中5位年轻的消防战士在灭火时被倒塌建筑掩埋殉职。他们是当下中国消防员伤亡情况的缩影。据《人民公安》数据,2008年至2012年5年间,牺牲在救火一线的消防人员超过140人,平均年龄只有24岁。悲剧发生后,通过数十次采访,新京报记者联系了6个省近20名消防员,力图展现中国消防员的真实现状,并思考问题所在。

  5名消防员被坍塌建筑掩埋后,哈尔滨太古小区居民郑忠磊回忆起消防员们最初赶到火场时的情景。

  1月2日下午,哈尔滨北方南勋陶瓷大市场被浓烟笼罩的最初十几分钟,先后两批消防员拖着水带赶到楼下。

  郑忠磊注意到他们“手足无措地站着”,互相询问:你们接到什么命令?在这里救火还是绕到后面?最后都茫然摇头。接着,他们“手忙脚乱地”寻找消防栓,“有的孩子连消防水带都接不上。”

  郑忠磊坚持称这些消防战士为“孩子”。他能背出殒身火场5人的名字和年龄,杨小伟最大,22岁;赵子龙最小,18岁。

  这是当下中国消防员伤亡情况的缩影。据《人民公安》数据,2008年至2012年5年间,牺牲在救火一线的消防员超过140人,平均年龄只有24岁。

  “一次次,逝去的年轻生命让人痛惜。应从制度上探讨这一问题的解决方案”,福建省消防总队一名专家说。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版