页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
青海三江源8年人工增雨量达一个半三峡库容
http://www.workercn.cn2014-12-11 18:26:26来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社西宁12月11日电 青海省气象部门11日下午公布,2014年三江源人工增雨作业已经全部结束。从2006年起在中国空军的助力下,青海在三江源地区已经累计增加降水近650亿立方米,降水量约是三峡库容的1.5倍。

  三江源区地处青藏高原,是长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地,被誉为“中华水塔”,受到国内外广泛关注。

  此前由于自然以及人为等原因,三江源地区草地载畜量减少,草场退化,野生动物栖息环境质量变差,栖息地破碎化,生物多样性降低。

  青海省人工影响天气办公室主任贺静安表示,作为三江源生态保护的子工程,青海省气象部门从2006年开始,在三江源55万平方公里的范围内实施飞机、火箭、高炮、地面燃烧炉和焰弹多样化的人工增雨作业。“2014年三江源人工增雨共增加降水31.56亿立方米。”

  根据评估,8年间三江源人工增雨工程共为该地区增加降水量近650亿立方米。

  贺静安说:“通过对比分析,黄河源头的扎陵湖、鄂陵湖水体面积明显扩大。三江源地区草场逐渐恢复,草地生态环境趋向良性发展,100公斤/亩以上的草地面积呈增加趋势。同时,青海江河源径流量增加,水资源短缺状况有所改善。”

  对于人工增雨是否会加剧青藏高原暖湿化的现象?贺静安对此解释说:“人工增雨是建立在科学调查基础之上,主要在三江源缺水地区以及草场补播、草场退化形成的黑土滩治理区域进行,促使三江源地区整体生态趋向良性发展。”

  “三江源整体生态环境趋好和人工增雨有着密不可分的关系。”贺静安说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版