页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京发改委:地铁提价后98%乘客月支出不超200元
http://www.workercn.cn2014-11-28 03:49:27来源: 京华时报 
分享到: 更多

  12月28日起,北京市地铁将正式进入3元时代。昨天,北京市公共交通价格调整政策发布会召开,北京公共交通新票价均将按照听证方案二执行,即地铁价格6公里内3元起,公交10公里内2元起,随后按里程数加价。

  北京市交通委有关人士昨天称,将限定乘客在地铁内的最长停留时间,具体时间正在研究,将与新票价同步推出。据了解,目前地铁公司已在多个地铁站进行了停留时限为4小时的测试。

  □调价方案

  月支出超百元有优惠

  此次公共交通价格调整中,轨道交通和地面公交价格均按听证方案二实施。轨道交通(不包括机场线)调整具体为6公里(含)内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。

  同时,为减轻轨道交通通勤乘客费用负担,对轨道交通月支出累计满一定金额的乘客给予阶梯折扣优惠,使用市政交通一卡通刷卡乘坐轨道交通,每自然月内每张卡支出累计满100元以后的乘次,价格给予8折优惠;满150元以后的乘次,价格给予5折优惠;支出累计达到400元以后的乘次,不再享受打折优惠。

  地面公交价格调整为10公里(含)内2元,10公里以上部分,每增加1元可乘坐5公里。使用市政交通一卡通刷卡乘坐城市公共电汽车,市域内路段给予普通卡5折,学生卡2.5折优惠。

  每年将测算是否调价

  按照此次公布的调整政策,本市将建立地面公交和轨道交通价格的年度调价和5年周期调整相结合的动态调整机制。

  北京市发改委委员李素芳说,年度调价考虑人工成本、动力成本以及维修、管理等成本的变动情况及相应权重,按照调价公式,测算年度票价调整水平。

  她表示,根据听证会参加人意见建议,为增加动态调整机制透明度,降低年度过小幅度调整带来的社会成本和震动,在年度调整机制中,将增设调整启动条件,即当测算的年度票价调整系数大于等于0.1元时,即启动年度调价机制。未达到0.1元时,当年不作调整,纳入下一年度累计。

  如确定调整,将由公共交通运营企业提出价格调整具体意见和价格调整方案,经发展改革、交通、财政管理部门委托第三方机构评审、听取相关方面意见,并报请市政府同意后,对外公布实施。

  除了年度调整,本市还将以5年为1个周期,由发展改革、交通、财政管理部门对公共交通价格及调价公式进行评估。如需调整,经价格听证会听证,并报请市委、市政府批准后对外公布实施。

  □官方解读

  1 对市民出行支出有多大影响?

  98%乘客月支出不超200元

  据李素芳介绍,调价后,轨道交通平均票价水平在4.3元左右,地面公交平均票价水平在1.3元左右,票价分别覆盖各自成本的50%左右和38%左右,其余仍由公共财政负担。

  李素芳说,按照2013年路网实际统计的乘客月平均乘坐轨道次数11次测算,乘客月平均支出47.3元,对轨道交通通勤乘客而言(每日两次、每月22个工作日),乘客月平均支出189元。

  同时,按照抽样调查中乘客月乘坐地面公交34次测算,乘客月平均支出44.5元,对地面公交通勤乘客而言(每天2次地面公交出行,约共需乘坐3条公交线路,每月22个工作日测算),乘客月平均支出86.5元左右。

  李素芳表示,轨道交通还采取票价阶梯式优惠政策,最高采取了票价5折的优惠。根据目前路网实际客流情况测算,优惠后,98%的乘客月支出将在200元以内。对于通勤出行来说,优惠后,94%的通勤乘客月支出约在200元以内。“我们认为票价调整水平是适度的。”

  2 调价多大程度上听取社会建议?

  听证会意见多数被采纳

  李素芳介绍,此前的公共交通票价调整听证会上,听证会参加人共提出意见建议68条,社会各方面通过电子邮件、传真及网上留言等方式提出的意见建议有161条。

  据介绍,这些意见建议主要集中在公共交通服务水平提升、公共交通企业管理改革、财政补贴机制改革、低收入群体及老人残疾人等特殊群体保障、推出多票种、实施联乘优惠、明示站间距离和价格、增设调整机制启动条件、给予企业一定自主权、改善自行车出行环境、公交专用道施划等方面。

  “目前,多数意见建议已在方案和行业管理中采纳和体现。”李素芳说,比如增加动态调整机制启动条件,明确轨道交通低峰优惠政策出台时间,给予企业一定票价自主权,加强低收入群体保障等方面。

  此外,针对大家提到的明示站间距离和价格、改善自行车出行环境、提高公共交通信息化水平等意见建议,都会在市交通委牵头制定的《关于提高公共交通发展、服务和管理水平的整体意见》中有所涉及。对于其他企业管理改革、补贴机制改革、公交专用道施划及管理等问题,市有关部门也在积极研究落实。

  3 为何选在12月28日实施新票价?

  与地铁新线同步实施

  李素芳解释称,一方面,政策确定发布后,在公共交通软硬件系统的测试、员工操作培训、票务管理、票面印制以及各方面都需要进行周密的准备,确保运营安全和乘坐秩序稳定。另一方面,主要是考虑与轨道交通新线同步实施,可以减少一系列相关设施的频繁更换,及给乘客各方面带来的不便。

  4 北京票价与其他城市相比如何?

  地铁公交票价低于广深

  李素芳表示,从票价水平看,调价后,北京轨道交通平均票价水平在4.3元左右,地面公交平均票价水平在1.3元左右,票价分别覆盖各自成本的50%左右和38%左右,其余仍由公共财政负担。价格调整后,本市轨道交通乘客平均每人每公里价格为0.29元左右(平均运价率),与上海基本相当,略低于广州、深圳等城市;地面公交为每人每公里0.16元,均低于上海、广州、深圳等城市。

  5 如何监督公交地铁企业的运营?

  企业每年公开运营收支

  李素芳介绍,随着票价调整,北京还将同步建立公交、地铁运营企业成本公开制度,企业每年在各自网站公布经审计的运营收支情况,使公众更好地了解、监督企业成本和发展情况。

  据介绍,为配合新票价的实施,有关部门正在启动修订《北京市公共汽车电车车票使用管理办法》和《北京市城市轨道交通车票使用管理办法》,公交和地铁各运营公司还将出台车票发行使用实施细则,对车票的制作、发售、使用、管理作出具体规定。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版