页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
便民卡?牟利卡!——安徽省变相强推交通信息卡调查
http://www.workercn.cn2014-11-19 18:58:35来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网合肥11月18日新媒体专电(记者杨玉华、陈诺)我国道路交通安全法明确规定,驾驶人驾车必须携带驾驶证和行驶证。但在安徽,按照地方政府条例,今后驾驶人还要随身携带一张由交警部门与银行及企业合作发行的交通安全信息卡,否则将面临50元的罚款。这一怪事引发不少当地群众质疑。

  变相强推交通安全信息卡,申领、更换驾驶证须先办信息卡

  安徽安庆市宜秀区的周女士不久前刚刚通过机动车驾驶人考试的所有科目,然而在申领驾照时却遭遇一道难题:必须先填写一张驾驶人交通安全信息卡申请表,才能顺利拿到驾驶证。对此,周女士十分不满:“从没听说领证、换证还要先办交通信息卡,这不是变相强制吗?”

  引发周女士质疑的是安徽正在推行的针对机动车驾驶人发行的交通安全信息卡。这种从今年七月份开始全面推行的卡片是由安徽省公安厅交警总队与中国工商银行安徽省分行、安徽绿谷信息科技有限公司合作,免费向本省籍机动车驾驶人发行的一张牡丹畅通信用卡。

  在安徽某市的车管所,记者看到,墙上贴着的告示提醒,考过科目四的学员、换证的驾驶员需填完交通信息卡申请表再去柜台领取驾驶证。一位正在填表的市民告诉记者:“不填表拿不到驾驶证,敢不办么?”

  在合肥,为了加快推行交通信息卡,当地交警部门采取了与企事业单位联系,上门团体办理的方式推进。一位工作人员透露,驾驶人对办理交通信息卡积极性不高,但交警部门又要完成上级下派的数量任务,只能采取单位团体办理的方式推进。

  国家法律不敌地方政府令,借法滥扩部门权力

  早在2002年和2008年,安徽省交警部门就先后与技术公司和银行合作推行过这种信息卡,但均因有偿办理和强制推行遭到舆论质疑而夭折。时隔多年,安徽省交警部门又宣布重启交通安全信息卡办理,只是推行免费办理。

  对此,安徽省交警部门解释称有明确法律依据。即在2002年推行交通信息卡遭“无法律依据”质疑后,相关部门积极推动“信息卡入法”工作,并在2005年通过的《安徽省实施办法》第二十一条规定明确:“实行机动车驾驶人交通安全信息记录制度。”并在2007年执行的《安徽省道路交通安全管理规定》(省人民政府第200号令)第十八条和二十九条中明确:“实行机动车驾驶人交通安全信息记录制度。”“全省道路交通安全信息管理网络建成运营后,机动车驾驶人未随车携带交通安全信息管理IC卡的,处以50元罚款。”为“依法”推行信息卡埋下了伏笔。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版