页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
山东寿光企业火灾:隐患早已发现 18条生命仍然失去(组图)
http://www.workercn.cn2014-11-17 22:01:29来源: 新华网
分享到: 更多

  11月17日凌晨,救援人员在山东寿光一食品厂火灾现场搜救。11月16日晚19时,山东省寿光市龙源食品有限公司一胡萝卜包装车间发生火灾。事故造成18人死亡,13人受伤正在救治中。新华社发

  (新华视点)重重隐患早已发现 18条生命仍然失去

  ——山东寿光企业火灾事故追踪

  新华网济南11月17日电(“新华视点”记者张晓晶、张志龙、娄辰)一场火灾,18条生命!

  记者调查了解到,16日晚发生在山东寿光龙源食品公司的火灾,隐患其实早已存在。这家在当地规模较大的企业,厂房没有经过消防验收,厂房大量使用易燃材料,没有进行过消防安全演练,工人缺乏逃生知识。事实上,有关部门已经发现了这些问题,但遗憾的是,没能整改落实到位,错失了把事故消灭在萌芽状态的机会。

  惊魂一刻,100多米长厂房一分钟全着了

  寿光市化龙镇号称“中国胡萝卜第一镇”。11月份正是胡萝卜丰收的季节。乡镇街道两旁随处可见一堆堆码放在一起的胡萝卜,加工厂一个紧挨一个。

  21岁的甘肃女工王秀丽怎么也没有想到,来寿光市龙源食品有限公司工作几个月,干上了老乡眼里挣钱很多的装箱工,竟然让她经历了人生当中的第一个生离死别。

  16日,吃完晚饭的王秀丽来到公司位于路北的厂房里。这间厂房有1500多平方米,在事故中大部分受损倒塌。和其他100多位工友一样,她每天工作十几个小时以上,她的工作是把清洗后的胡萝卜装进纸箱,根据质量的不同,装一箱她可以挣到5毛到一块钱,一个月,能挣到5000多元。由于胡萝卜加工需要大量用工,很多省内邻县甚至外省的农民也前来打工。

  化龙镇有不少胡萝卜加工企业,龙源食品集团算是其中规模较大的一家,胡萝卜出口到韩国、越南、日本等国家。

  晚6时40分,刚工作了一会儿的王秀丽听见非常吵,抬头一看,火从七八米外的8号冷库里面冲出来。“冷库里有冷风机,火很快就把房顶烧着了,非常快。”离出口10多米的她以“从来没有过”的速度,绕道主任办公室跑出了厂房。这个时候,院子里已经有很多人,整个厂房的房顶都着了起来。

  “火势太猛了,100多米长的厂房,最多一分钟,全着了。”40多岁的西北汉子刘方平说起16日发生的一幕,仍然在瑟瑟发抖。“因为下班后卷帘门封闭,我和一些工友从窗户里爬出来了,跑得慢的都被浓烟熏了。”刘方平说。

  当晚在这一车间工作的员工有140名,目前,火灾事故现场基本清理完毕,已查明事故致18人死亡,13人受伤,其中1人极重伤,1人重伤,其他人员为轻伤,目前伤员都在医院接受治疗。事故原因正在进一步调查中,涉事企业负责人已被警方控制。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版