页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
APEC主会场内饰首度开放 雁栖湖景区门票不涨价
http://www.workercn.cn2014-11-15 02:25:24来源: 北京晨报 
分享到: 更多

“汉唐飞雁”,即雁栖湖国际会议中心,其设计理念是一张方形的纸折出来的。

  雁栖湖国际会议中心集贤厅,APEC领导人圆桌会议即在此召开,其设计亮点是木制装修与景泰蓝技艺结合。

开会期间,各国领导人都很喜欢这支景泰蓝笔,习主席把它赠送给了与会贵宾。

  雁栖湖核心岛开放暂无时间表 会议中心及酒店已接预订63单

  昨日,怀柔雁栖湖核心岛及APEC场馆内饰首度向媒体全面开放。APEC经济体领导人使用的纸笔、圆桌会议场馆雕梁画栋的工艺、领导人合影握手的大宴会厅……设计师们一一为北京晨报记者介绍了他们的设计理念。另据透露,截至目前,雁栖湖国际会议中心及雁栖酒店已经接到了会议预订63单。不过,核心岛何时向市民全面开放尚无时间表。

  岛屿设计理念源自中国地貌

  雁栖湖岛原本三面环水,远眺燕山及古长城,APEC改造时将其西侧水道疏浚,把半岛变成独立岛屿。据介绍,这是为了提升其尊贵性与私密性。

  岛屿设计理念正与中国版图的南低北高、西山东水的地貌特征相呼应。散布环岛的五个别墅组团分别代表中国不同地域的自然和文化特征。

  据负责核心岛项目的AECOM规划团队介绍,整个设计力求尝试开放与私密、中国与世界、传统与现代、自然与人文的平衡。以颂扬和谐的理念、浑然天成的形态,为世人解读某种意义上的“真实中国”。

  一张纸折出“汉唐飞雁”

  昨日,设计师们带记者走进的第一座建筑就是“汉唐飞雁”,即雁栖湖国际会议中心。这一建筑由北京市建筑设计研究院有限公司第一建筑设计院设计师刘方磊设计。“整个建筑设计理念,我是拿一张方形的纸按照九宫格的感觉折出来的,折成了四个角,就像中国传统的屋檐。”刘方磊说。

  据他介绍,“汉唐飞雁”的造型犹如一把太师椅,环抱着水面。而中国的屋檐是传统建筑中最华彩的部分,刘方磊把它抽象出来,做成45°发散形,像鸟展开翅膀一般,有飞翔的动态感。

  据负责此次会议中心大宴会厅室内设计的张时中介绍,宴会厅灯光也做了好几种处理,以配合不同场景。中间设有敞亮、大气的灯光,兼具变色功能。同时还有一部分小白点灯光,犹如星星点点的萤火虫。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版