页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
川南4城联动防霾 重大项目有污染其他3城可反对(组图)
http://www.workercn.cn2014-11-11 11:22:24来源: 华西都市报
分享到: 更多

空气质量与市民生活息息相关 周瑜原 摄

雾霾中的自贡 周洁 摄

  近日,记者获悉四川省将在成都及周边、川南、川东北地区建立“大气污染防治工作联席会议制度”(以下简称“联席会议制度”),并在2014年底前出台实施。据了解,即将出台的大气污染防治工作联席会议制度,以成都、自贡、南充为三个中心,辐射全省重点区域。通过开展环评会商、联合执法、信息共享、预警应急等工作,协调开展对大气污染防治工作的监督管理。作为川南城市群几何中心的自贡,将牵头川南四市(自贡、内江、泸州、宜宾)的防霾工作。

  污染联防机制目前已开始前期准备工作

  在自贡市环保局收到的省政府《四川省大气污染防治工作领导小组办公室关于建立川南地区大气污染防治工作联席会议制度的通知》中表示,根据四川省大气污染防治工作实际,决定在川南地区建立大气污染防治联防联控工作机制。联席会议办公室设在自贡市环境保护局,环保局长徐明远任办公室主任。

  “因为自贡处在川南四个城市的几何中心,从地理位置上来讲,与川南另外三个城市都有连接,所以省政府将自贡指定为作为三个防霾中心之一,自贡市人民政府为召集人单位,负责牵头川南四市的防霾工作。”自贡市环保局分管大气污染工作的总工程师高裕君告诉华西城市读本记者。

  “目前正在收集资料,比如其他三个市州环境保护工作、污染主体等相关资料,还有联防联控机制的建立以及会议制度等,一些细节情况要与其他市州商榷。”高裕君表示,在前期准备工作完成后,将会尽快启动联席会议制度。“最迟年底之前完成启动工作,并组织召开川南地区大气污染防治工作联席会议。”  污染无边界联防联控能更好治理污染  “大气污染不同于其他污染,没有严格的边界。”高裕君说,由于空气具有流动性,一个地方的大气污染物,风一吹就散了,不存在区域的边界。“比如自贡的脏空气被吹到内江,内江的脏空气又吹到宜宾。”

  “以自贡为例,自贡最主要的大气污染物是PM2.5和PM10,说不定其他市里这两种污染物并不严重,但风一吹,我们这边的PM2.5和PM10就会影响到其他周边城市,但是周边城市有可能没有针对性的一些防治和处理措施,这就会导致治理不彻底。”高裕君说,区域间联防联控,才能更好地做好大气污染防治。

  “在大气污染物会相互影响的情况下,如果只有一个地区的环保部门对辖区内进行治理的话,并不会达到最理想的效果,不仅影响其他市州,本地也有可能会被反复影响。”高裕君说,在这种情况下,最好的治理办法就是有针对性地同步治理。“大家建立一个联防机制,出现一种污染的时候,同步共同治理。”

  “为了防止地方保护等现实问题,在秸秆禁烧、监督重点污染源企业时,采用联合执法的形式,可以从不同区域选派人员形成执法组,可以区域间各地区交叉执法,在重要节点时期,也可以采用督查组的形式。”高裕君说,市州之间还可以相互借鉴对方的经验。

  华西城市读本实习记者 周洁

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版