页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
探秘APEC大厨房:菜温测三次 菜品不重样(组图)
http://www.workercn.cn2014-11-08 15:37:02来源: 北京晚报 
分享到: 更多

  APEC期间,国家会议中心总计开餐92场,约7万人次就餐。这么多人吃饭,食品安全保障和菜品的丰富设计都是在“闲人免进”的厨房中得以实现的。今天,本报记者走进国家会议中心厨房,一探究竟。

  厨房宛如进迷宫

  走进中央厨房,犹如进入了一座大迷宫。厨师长指导记者换上“白大褂”,戴上头罩。“你再弄弄头发,这得全部塞进去,别露出来啊!”厨师长特意提醒记者。

  位于国家会议中心B1层的厨房面积7000平方米,其中中央厨房面积有5000平方米,这也是北京最大的厨房。厨房里虽一派繁忙景象,但一切有条不紊。APEC期间,国家会议中心厨师团队的200多名厨师24小时轮班。这其中既有中餐名厨,也有有着30年工作经验的法国西餐总厨费德利。

  为“万人用餐”准备的肉类,厨房每天要处理三四百公斤的牛羊肉、鸡肉和鸭肉。据中餐厨师长陈宝明介绍,这是按照每位用餐者每天每种肉类2两的份额来准备的。水果每人每天的定量是一斤,由水果房的10位师傅负责。

  明天是国家会议中心开业五年来接待用餐人次最多的一天,将有11500人次就餐,这还不包括茶歇。明天将提供面包1万多个,蛋糕5万多块,西瓜、哈密瓜各准备了10吨。

  一道热菜量温三次

  在陈师傅的左臂上,插着一支带金属探针和电子显示屏的食品温度计。据他介绍,每一道热菜至少要测量三次温度。出菜的温度要保证在80摄氏度以上,上桌后菜品会在布菲炉中进行保温,这时要再次进行测量,素菜的温度必须在65摄氏度以上,荤菜在80摄氏度以上。

  陈师傅介绍,从出菜到上桌要经过10分钟左右时间,菜品可能会凉到60摄氏度左右,“但如果菜温低于40摄氏度,菜品需要立即撤下。”自助餐用餐时间较长,一般在两个小时到三个小时左右,所以在用餐中间,还要进行一次测量,保证菜品的温度。

  为什么要实时监控菜品温度?陈师傅解释道,“如果温度不够高,就很容易让细菌繁殖。”对于陈师傅来说,测量菜品温度是手到擒来的工作,一般只需要摸一下布菲炉的炉盖,就可以知道有没有问题,“一摸一个准。”如果炉盖温度不够,再把温度计的探针插入菜品中进行更准确的测量。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版