页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京首款“以房养老”试点产品 房屋收益全归老人
http://www.workercn.cn2014-10-20 15:09:52来源: 北京晚报
分享到: 更多

  首款“以房养老”试点产品,将是非参与型反向抵押保险。在周末举办的“2014养老住区模式创新发展论坛”上,首个向保监会递交方案的幸福人寿副总曲和磊向记者透露。

  自保监会7月1日提出要在北京、上海、广州和武汉试点“以房养老”保险试点工作后,首批“以房养老”产品究竟将采用何种形式,得到了老人们的关注。按照保监会的介绍,试点以房养老产品分为参与型和非参与型反向抵押养老保险产品。其中,参与型产品是指保险公司可参与分享房屋增值收益,通过定期评估,对投保人所抵押房屋价值增长部分,依照合同约定在投保人和保险公司之间进行分配;非参与型产品,指保险公司不参与分享房屋增值收益,抵押房屋价值增长全部归属于投保人。

  昨日,幸福人寿副总曲和磊向记者透露,作为首家向保监会上报方案的保险公司,幸福人寿设计的“以房养老”方案为非参与型反向抵押保险,房屋增值收益全部归投保人所有,而保险公司将定期评估房屋价值,承担房产可能下跌的风险。“我们在确定老人每月领取的养老金金额时,就会考虑到房价预期上涨的部分,而当房价下跌不超过某一范围时,养老金金额也不会调减。”曲和磊表示,反向抵押计算的房价预期上涨比率,还需等待保监会的批复,“但我们只针对拥有完全产权的70年住宅,老人可随时退保,赎回产品。”

  “试点产品定为非参与型,不是保险公司不愿意获得更多利润,而是因为房产增值收益很难计算出来。”一位业内人士提出,由于以房养老涉及房价下跌的风险,需要对投保人的房产进行长期估值、抵押,风险不小。

  在昨日的“2014养老住区模式创新发展论坛”上,宏福集团也宣布,已与水城金手杖国际养老公寓和清华校友会正式签订合作协议,清华校友的第一批老人,将正式入住养老公寓。(记者赵莹莹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×