页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
国庆7天全国124个景区门票收入逾16亿 同比降2.43%
http://www.workercn.cn2014-10-08 07:16:32来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网10月7日电 据国家旅游局网站消息,10月1日至7日,全国纳入监测的124个直报景区共接待游客3169.2万人次,同比增长3.8%;门票收入16.04亿元,同比下降2.43%。

  旅游局表示,国庆假期的最后一天,主要旅游城市和景区接待游客量回落。各地迎来返程高峰,城市周边道路交通压力加大。10月1日至7日,全国纳入监测的124个直报景区共接待游客3169.2万人次,同比增长3.8%;门票收入16.04亿元,同比下降2.43%。

  数据显示,9月30日13时至10月7日17时,国家旅游局共接到投诉电话113个,同比下降58.76%。其中涉及景区58件(占51.33%)、旅行社38件(占33.63%)、宾馆饭店11件(占9.73%)、旅游交通5件(占4.42%),其它1件(占0.88%)。

  其间,国家旅游局共接到安全事故报告2起,死亡4人。其中一起发生在南非,一辆载有20名中国游客的旅游大巴于10月1日发生交通事故,造成3人死亡。另一起发生在广东,清远市阳山县第一峰景区于9月30日晚发生游客溺水事故,死亡1人。

  各级人民政府和旅游部门按照《国务院办公厅关于做好2014年国庆节旅游工作的通知》精神,积极部署,认真落实,提前制定了各项预案,认真做好市场检查,全力保障国庆期间游客出行顺利。节前节中,江苏、海南、湖北等省领导亲自带队,赴各旅游景区实地检查旅游市场运行及安全保障情况;上海、湖南、福建、贵州、云南等地旅游部门,积极开展假期旅游检查,督促落实安全责任、加大旅游执法力度。在南非旅游团交通事故发生后,组团社所在地北京市领导高度重视,市旅游委紧急响应,立即采取措施,迅速联络有关单位,积极落实工作责任,全力配合做好后续工作。

  从7天的市场表现和监测数据来看,游客选择出行时间、目的地更加理性。北京、上海、广州、深圳等地许多家庭选择城市周边游,出行时间多为假期中段,避开了高速公路出行高峰。九寨沟、黄山、峨眉山等传统热门景点通过推出分时段进入、车辆限行分流、景点志愿者引导等多种方式分流,有效避免了拥堵。同时,旅游产品日益丰富,度假旅游、乡村旅游等产品逐步完善,旅游节庆活动丰富多彩,为游客出行提供了更多选择。第十六届北京国际旅游节打出生态旅游牌,在6个区县分不同主题开展活动;上海南翔小笼文化周开幕,改变了非遗项目静态陈列模式,增强了体验性、互动性;浙江的乡村旅游受到游客青睐,湖州的德清、安吉,丽水的遂昌,杭州的余杭等地都出现一房难求的局面;大连市推出了“海岛观光+体验渔家风味+吃住渔家”的二日、三日主打旅游产品。

  今年“十一”期间,游客出行方式更加多样化。一是自驾游成为市场主力军。长假的第二、三天,阳朔迎来自驾游的高峰,至4日达到高位;四川九寨沟长假期间共接待自助、自驾游客近11万人次,占旅游接待人数的65%以上。二是高铁游成为人们主要出游方式。福建与珠三角、长三角经济区、中部城市群以及京津冀等中远程旅游市场通过高铁加速融合,形成了三大“高铁旅游圈”。三是水上旅游线路受到游客高度关注。三峡旅游人数同比增长接近100%;国际邮轮出行航期次数不断增加,出行游客同比去年增长50%以上。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×