页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
滥用处方药现象普遍 专家:滥用或可致命(图)
http://www.workercn.cn2014-09-18 14:36:45来源: 齐鲁晚报 
分享到: 更多

“安全用药月”探访(一)

  编者按:

  安全用药在全世界都是一个重大问题。统计显示,我国每年医疗损害事件造成约40万人非正常死亡,其中很大一部分是因为不安全用药所致,药害事故导致的死亡人数已远超交通事故。从2011年开始,国家食品药品监督管理总局在每年的9月份开展安全用药主题宣传,今年自9月1日起,启动了为期两个月的“全国安全用药月”。日前,山东省安全用药进乡村宣讲活动也走进了莱芜。记者在采访中发现,滥用处方药、用药不规范等现象比比皆是。从今天起,本报推出“‘安全用药月’探访”系列报道,通过调查和核实,在指出市民日常用药误区的同时,让市民知道如何安全用药。

  药物作为维护人类健康的特殊物品,在研制、生产、销售、使用的各个环节都受到相应法规的严格控制,参与这些环节的组织机构或者个人都要经过政府主管部门授予相应的权限。对药品的使用者,也就是药品消费者来说,获得和使用某些药品也不是任意的。早在2000年,当时的国家药品监督管理局发布的《处方药与非处方药分类管理办法》(试行)中就提到了“药品分别按处方药与非处方药进行管理”的内容,并且提到“处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用”。实事上是怎样的呢?记者在莱芜市多家药店进行了探访。

  调查:

  在药店轻松买到处方药

  15日,在位于龙潭东大街的某连锁药店中,记者看到,店内的处方药与非处方药都是分开摆放的,且设置了明显的标志。当记者以天气转凉出现咳嗽症状为由咨询时,药店工作人员马上为记者推荐了一款非处方药类的止咳药,“如果嗓子有些发炎肿痛,可以配合阿莫西林吃,消炎效果很好。如果对青霉素类药物过敏,可以吃点罗红霉素。”拿过工作人员推荐的两款药物,记者看到药盒上并无“OTC”(非处方药)标识。记者买了一盒罗红霉素胶囊,整个过程工作人员并没要求出具处方。

  接下来,在这家药店对面的药店及鲁中东大街某药店,记者提出要购买甘草片、阿莫西林等处方药,药店销售员同样没有要求出具处方。一位不愿透露姓名的药店工作者告诉记者,虽然近年来国家对药品分类管理把控较严,不允许随意出售处方药,但药店一般不会严格地执行。“老百姓有点头疼脑热来拿药,一般不会带着处方的,我们销售员会咨询一下患者有无药物过敏史,再推荐。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版