页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
256人联名上书教育部长 要求彻查厦大性骚扰案
http://www.workercn.cn2014-09-10 03:45:35来源: 京华时报 
分享到: 更多

  据《法制日报》报道9日,由256位来自国内外高校教师、学者和学生参与联署的两封公开信,分别被寄给厦门大学校长朱崇实和教育部部长袁贵仁,呼吁彻查厦大性骚扰事件,建议教育部以此事为契机,制定出台《高等教育学校性骚扰防治管理办法》,同时建议厦大率先建立高校性骚扰防范机制。

  自今年6月厦大爆出历史系博导吴春明涉嫌性骚扰女学生事件以来,已过去近3个月,厦大至今未公布任何调查结果。

  参与拟定和修改公开信的中山大学中文系副教授柯倩婷表示,10年来她一直关注妇女权益,接到过不少高校性骚扰投诉,但苦于没有机制,不能真正帮助到受害者。

  西安外国语大学新闻与传播学院院长王天定认为,高校教师对学生进行性骚扰行为的性质非常恶劣,是利用职业强势地位对工作对象进行侵害,严重违反教师职业伦理。

  参与联署的南京大学社会学院访问教授金一虹指出,唯有建立高校性骚扰防范机制,才能真正保障教育公平和学校安全。金一虹说:“厦大女博士生控导师性骚扰案终于捅破了这层纸,但是如何使之不停留在街谈巷议的层面,真正在高校掀起一场反性骚扰行动,而且推动教育体制变革,从制度上将基于两性间不平等权力关系的性骚扰置于非法位置,让那些抗争者不再孤立?我支持通过联署上书教育部的方式。”

  据了解,公开信最主要的部分,是通过参考各国和我国港台地区高校与学术单位的相关规定,根据我国相关法律法规,拟定了初步政策与制度建议文本。公开信还建议,应由“性别平等工作小组”负责处理校园内的性骚扰投诉。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版