页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
长沙上半年地区生产总值3580.06亿元 同比增10.1%
http://www.workercn.cn2014-09-09 11:26:04来源: 湖南日报 
分享到: 更多

  编者按

  全球经济复苏缓慢,国内经济转方式、调结构,前行换挡,增速放缓……重重压力之下,作为全省经济发展的领头羊,长沙市今年上半年依然保持了两位数的增长速度,地区生产总值增速居全国省会城市第五位,中部省会城市第一位。这是720万长沙人民背负重压,攻坚克难,奋勇开拓,夺取的骄人成绩!

  7月下旬以来,本报记者深入长沙市各条经济战线、企业车间采访,采写了“上半年长沙经济运行态势”系列报道。报道分《发展新常态》、《前进新动力》和《增长新能量》3篇,于今天开始刊发,敬请读者关注。

  今年1至6月,长沙实现地区生产总值3580.06亿元,同比增长10.1%;规模工业增加值同比增长12%,固定资产投资增长18.2%,社会消费品零售总额增长13.4%;城乡居民人均可支配收入同比增幅也达到了9.5%左右。

  这组喜人的数据,是在经济发展新常态正在形成的过程中取得的。由老常态向新常态转变,既要前行,又要换挡,还要保持一定的速度。所以说,长沙市经济发展取得的这个成绩是来之不易的。

  新常态新亮点

  进入高效率、低成本、可持续的中高速经济增长阶段,这就是新常态。

  今年上半年,长沙市委、市政府面对经济下行压力,科学谋划经济工作,狠抓落实,交出了一张又一张漂亮的成绩单:新兴工业支撑明显,新型消费增长迅速,民间投资大幅增长,重大项目顺利推进,民生事业持续改善。

  工业发展亮点最为突出。全市37个工业大类中,14个行业增速超过20%,推动长沙经济从“一业独大”走向多点支撑,电子信息设备制造业有望成为新的千亿产业!

  转型升级成效显著。科技和创新对工业发展的贡献增大,1至6月规模工业实现新产品产值1029.9亿元,同比增长30.1%;高技术产业实现增加值171.7亿元,同比增长27.2%。增速均远高于全市规模工业增速。战略性新兴产业、技术改造投资力度进一步加大,内涵效益型投资方式明显。1至6月,全市完成技改投资946.04亿元,同比增长23.4%;完成战略性新兴产业投资627.21亿元,同比增长19.9%,增速明显加快。而且,全市单位规模工业增加值能耗同比下降9.7%,其中六大高耗能行业单位增加值能耗下降16.0%。

  民营经济来势喜人。民营经济在长沙经济总量中占比现已超过60%,成为长沙经济发展的主力军和极具潜力的增长点。上半年全市非公经济实现增加值2235.35亿元,同比增长12.1%,高于全市GDP增速2个百分点。其中,民营上市公司半年报业绩向好,爱尔眼科营业利润和净利润增长均超过40%,梦洁家纺电子商务渠道的销售额同比翻了一番,天舟文化盈利更是预期同比增长160%至210%!

  这些振奋人心的转型变化给新常态赋予了“长沙特色”的精彩诠释,展示了长沙经济发展的新亮点。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×