页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
浙江“乡村游”渐露头角 点燃各地田园经济
http://www.workercn.cn2014-09-09 02:02:09来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网杭州9月8日电(记者 邵燕飞 实习生 黄可人)近年来,浙江省不断加大力度推广旅游业发展,各地县市提出“休闲乡村”理念,把“风景”变成“产业”、将“美丽”转化成“生产力”,该省各地重点打造集生态休闲、观光度假、餐饮娱乐、农事体验、运动养生等于一体的乡村旅游线路,形成生态环境优美、设施服务配套、文化传承深厚、产业特色鲜明的乡村旅游新格局。

  乡土文化“点睛”安吉乡村游

  如今,人们对旅游的认识越来越广泛,不再只是局限于跨省游、出国游。对旅游的目的也从单纯的观光游览,逐渐转变成了休闲度假游。自驾游、背包客成为了人们外出旅行的常见方式,到城郊、农村体味原汁原味的农家生活,也成为了旅游热点。

  “来,跟着我学,先将想要酿的度数选好,再将原料倒进盆里……”近日,记者一走进安吉山川乡高家堂村水墨农庄,远远就能闻到弥漫的酒香,来自杭州、上海的十几名游客正跟着酿酒师傅,有模有样地学起酿酒。

  安吉县地处浙江省西北部,邻近上海、杭州、南京、苏州等城市,该县尤以“竹”而闻名天下,素有“中国竹乡”之美誉。近年来,安吉县以建设美丽乡村为载体,把农村生态资源和农村特色文化融入乡村旅游,形成了安吉县乡村旅游独特的“生态+文化”模式,走出了一条新农村建设与休闲乡村文化旅游产业良性互动发展模式,农村特色文化也成为安吉乡村旅游的点睛之笔。

  在安吉马家弄村,游客可以在年糕坊、粉丝坊、酿酒坊等“五坊”内,当场打年糕或者品尝土酒,看纳鞋底、绣花、搓麻等乡村“六艺”,甚至可以实地在茶园采摘,然后在村民指导下进行炒制。

  而位于安吉县南端的高家堂村,该村境内山清水秀,景色宜人,民风淳朴。自2003年,高家堂村就开始探索乡村旅游的发展。村里先后开展“千万工程”、小康示范村、生态村和美丽乡村创建,通过各类创建,村庄环境面貌有了极大提升,基础设施得以完善。至2013年,高家堂村游客及接待量达到了近20万人。

  安吉县风景和旅游管理委员会的朱毅副主任告诉中新网记者,近年来,安吉坚持实施“生态立县”战略,以打造“中国美丽乡村为抓手,全力推动旅游产业转型升级,乡村旅游呈现出强劲的发展态势,成为安吉休闲旅游产业重要的特色品牌之一。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×