页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
广州纳入全国养老服务业综合改革试点 创新医养结合发展成重点
http://www.workercn.cn2014-08-28 15:29:37来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  26日,民政部、国家发改委确定42个全国养老服务业综合改革试点地区,广州市、深圳市位列其中。

  健全养老服务体系,是养老服务综合改革的重要方向。近年来,广州积极推进养老服务改革创新,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的适度普惠型养老服务体系基本形成。

  记者从广州市民政局获悉,为更好推进养老服务业综合改革,广州将加大财政投入和政策支持,将养老服务经费列入年度财政预算,并逐步加大经费投入。

  探索建立公建民营养老模式

  政府兜底,保障养老资源公平分配,是近年来广州一直努力推进的工作。今年年初,广州在全国范围内率先建立了《公办养老机构入住评估轮候试行办法》,让符合条件的广州户籍老人通过轮候通道进入公办养老机构。截至7月31日,共接到轮候申请2736人次,已有217名老人通过网上平台成功入住公办养老机构。

  然而,公办养老机构资源始终无法满足不断增长的老龄化趋势,亟须社会力量的参与。据介绍,目前广州民办养老机构床位已占全市养老床位的七成以上。

  广州市民政局相关负责人表示,今后将落实扶持优惠政策,通过补助投资、贷款贴息、运营补贴、购买服务等方式,支持社会力量和境外资本举办养老机构,“开展公办养老机构改制试点,探索建立公建民营模式,尤其是政府购买服务的公建民营模式”。

  内设医疗机构优先纳入医保

  随着老龄化趋势日趋严峻,“医院不养老,老人院不能医”的状况成为了困扰民政部门多年的难题,也是众多老人家属的顾虑。因此,“医养结合”的呼声一直不绝于耳。

  2012年,广州出台《广州市社区居家养老服务实施办法》,明确提出推动社区居家养老服务与基层卫生医疗服务相结合,对需要提供医疗护理和家庭病床服务的老年人,转介至社区卫生服务中心上门提供服务。

  截至目前,全市规模较大的养老机构一般设置有内设医疗机构,部分内设医疗机构还纳入了城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗定点范围,入住的参保老年人按规定享受相应待遇。

  成立于2006年的广州南国颐景老年公寓是广东省内首家医养结合的养老机构,由广东省第二中医院白云院区的医生每日定时上门为该院的老人保健查房,并为老人建立健康档案随时为老人提供门诊和住院服务。

  “养老院为老人提供护理,对口的医院为有需要的老人提供救治,医养结合事实上是一座资源共享的桥梁。”广州市松鹤养老院相关负责人告诉记者,该院目前与广州市红十字会医院开展合作,将养老院中70多位患老年痴呆症等慢性精神疾病的老人的个人资料、病史等录入公共网络平台,“让医生随时看到老人的病情,并定期上门为老人进行复查”。该负责人还表示,针对这种慢性疾病,在养老院由专业医生提供治疗是最经济的方式。

  广州市民政局相关负责人表示,今后将创新医养结合发展模式,建立医疗卫生机构与养老机构、日间托老机构及老年人家庭医疗契约服务关系,促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭。

  据介绍,养老机构内设医疗机构,符合城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗定点条件的,优先纳入定点范围。

  羊城晚报记者 丰西西 通讯员 文燕媚

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×