页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
广告法修订案约束互联网营销:未经用户同意发广告属违法
http://www.workercn.cn2014-08-27 15:47:44来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  “购房优惠”“代开发票”“保险代理”……你是否经常遭遇垃圾短信的困扰?昨日,腾讯手机安全管家发布的数据显示,今年1至7月,腾讯手机管家用户举报的垃圾短信达14.34亿条,其中八成是垃圾广告信息。

  25日,广告法修订案首次明确定性:未经用户同意向手机发送广告信息属违法行为。尽管如此,法律行业人士在接受记者采访时仍表示,对垃圾短信发送者的监管和处罚仍须进一步明确。手机行业人士则呼吁,运营商和手机安全厂商应共同联手,从源头上切断垃圾短信利益链。

  现状垃圾短信广东最多

  腾讯移动安全实验室发布《中国好诈骗第2季》显示,截至2014年7月,腾讯手机管家用户举报垃圾短信14.34亿条。如果每条用户举报的垃圾短信仅以60个汉字的标准计算,用五号字串起来总长度足够从北京到广州往返达145次。

  广东是受到垃圾短信骚扰最严重的省份。报告显示,广东位居垃圾短信举报量第一,占比12.17%,且数月来广东一直位列垃圾短信举报量之首。而在垃圾短信举报量最多的十大城市中,北京位居第一,占比3.62%;深圳位居第二,占比3.19%;广州位列第五。

  报告显示,根据内容来分,垃圾广告信息占据垃圾信息总数中的份额最大。7月所有用户举报的垃圾短信中,广告类短信仍然位居第一,占比83.07%,其次是诈骗短信,占比11.41%。

  定性乱发垃圾短信违法

  如此海量的垃圾短信让用户烦不胜烦。广州市工商局广告处相关人士告诉记者,由于缺少在法律上的界定,手机广告、邮箱广告等存在一定的监管难度。

  25日,提交全国人大常委会审议修订的《广告法修订草案》首次明确规定:任何单位或个人未经当事人同意或请求,不得向其住宅、交通工具、固定电话、移动电话或个人电子邮箱等发送广告。电信业务经营者、互联网信息服务提供者对明知或应知的利用其场所或信息传输平台发布违法广告,应予制止。

  广东环宇京茂律师事务所副主任马平川表示:“这意味着国家从法律层面界定了未经同意给用户发送垃圾短信和邮件属于违法行为。”目前,众多垃圾短信通过电信运营商和互联网企业发布。

  提醒安全软件可防骚扰

  虽然不少手机用户对广告法的规定表示欢迎,但对如何维权仍然表示困惑。马平川在肯定规定正面意义的同时也指出:“草案对于未经用户同意发送广告信息应当承担的责任和用户如何维权并未明确。”

  手机行业人士则指出:“目前许多垃圾短信都是通过伪基站发布的。这需要运营商、政府部门协同配合,从生产、销售环节就进行打击。”马平川也认为,运营商与一些互联网企业在垃圾广告信息中有利可图,需要切断这一利益链才能根治垃圾广告信息泛滥的现象。

  那么用户自身应当如何防止被垃圾短信侵扰?腾讯移动安全实验室专家建议,用户需要养成安装手机安全软件、同时对垃圾短信进行标注的习惯。“这样做的好处是,用户之间可以相互提醒,一个号码如果被多人标记,安全应用会自动进行拦截。”

  羊城晚报记者 帅鹏坤

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版