页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
长沙部分保障房被转租 40元廉租房转租至2000元
http://www.workercn.cn2014-08-25 05:51:56来源: 长沙晚报 
分享到: 更多

  廉租房、经济适用房、公共租赁房等保障性住房,本是为了保障低收入群体“住有所居”而由政府推出的惠民举措,不得转租、转借。然而,近日记者走访长沙几个保障性住房小区时却发现,部分保障性住房竟成了一些人牟利的工具——原本每月几十元租金一套的廉租房,被转租至600多元,甚至2000元。另外,面向城市低收入住房困难家庭的一些公租房、经适房,也不同程度地存在转租现象。

  记者暗访

  现象1 廉租房转手出租获利不少

  鄱阳小区丰畅苑是2008年建起的长沙市首批试点廉租房,一共6栋494套住房,户型多为两室一厅和单间带厨卫。祖莉华今年76岁了,膝下没有儿女,她独自一人住在雨花区鄱阳小区丰畅苑一间廉租房内,“我这个单间只有36.7平方米,每平方米1元,每个月房租不到40元。”

  在这里,居住的大多是来自芙蓉区、雨花区、天心区、开福区的一些低保户、残疾人和条件困难的拆迁户。不过,住在这里的也不一定都是“穷人”。

  近日,记者在丰畅苑4栋306室门口,正好碰到刚买菜回来的一对年轻夫妇。男子称,他们是河南人,从一个姓杜的老头手里租了这套房,月租650元,已经住了一个多月了。

  “的确存在廉租房转租的情况。”鄱阳小区物业管理处廉租房管理负责人易文能承认,如12栋有个中年妇女双手残疾,小孩在另一个区读书,她租房陪读去了,于是把这边的廉租房转租贴补家用。

  那么,记者遇到的那对夫妇租的房子,是个什么情况呢?易文能翻出户主信息,户主为“肖某某”(95岁)。肖某某去世后,由儿子杜某某继续居住。不过,现在杜某某已把廉租房转租,和儿子同住去了。廉租房每个月只需支付36.7元的房租,这一转手,他每个月可以赚取600多元的房租。

  现象2 保障住房小区贴满租房信息

  长房凤凰佳园位于香樟东路189号,2012年10月竣工,一共1212套,为经济适用房和廉租房,经济适用房主要针对拆迁户销售。这里的情况如何呢?

  记者来到凤凰佳园小区。很快,记者在一些墙壁上找到了很多房屋出租信息。“本小区有住房出租,一室一厅精装修,186××××8342”。“住房出租,电话……”

  一个小店老板得知记者要租房,建议记者去找小区保安。开始,岗亭内的3个保安都说没有。过了好一阵,一个瘦高个保安警惕地问:“你是做什么的?”得知记者在附近超市“上班”后,他才说“给你介绍个熟人”。这个“熟人”就是他的老婆罗女士。

  罗女士带记者来到6栋8楼805室。记者注意到,这是一室一厅格局,冰箱、彩电、空调都有。“这是我姑姑的房子,公租房,可以对外出租。”罗女士解释。她一口价要1300元,理由是这里地段好,过条马路就是南雅中学。她还说,马路对面的房子租金贵一倍。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×