页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
处暑至热气蒸 京城主汛期降雨“缩水”超六成
http://www.workercn.cn2014-08-23 19:53:41来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京8月23日电 (记者 尹力)8月23日迎来了二十四节气中的处暑。处暑是立秋后第二个节气,其中“处”为“终止”的意思,意味着一年中最闷热的“伏天”结束了。虽然处暑已至,但北京的暑气尚未消退,当日最高气温超过31℃,仍然给人闷热之感。

  22日的一场雷雨为北京的夏天奏起离别曲。北京市气象台发布称,22日8时至23日6时,全市平均降水量为1.2毫米。由于降雨后湿度较大,加上气温较高,处暑当天仍是闷热潮湿,让人有“蒸桑拿”之感。

  气象资料显示,23日晚,北京还将迎来一场降雨,但其量级将在小雨级别,还是有些“不解渴”。此后直至8月结束,京城都将以多云间晴的天气为主,不会再有明显的全市性降雨。

  京城今夏降水多为”雷声大、雨点小”,“不解渴”似乎成了汛期降水的常态。据北京市气候中心介绍,在今年“七下八上”主汛期中,京城降水量仅为41.4毫米,相较常年偏少66.9%,成为有气象资料以来第四个降水偏少的年份。

  不少民众认为,今年夏天没下几场像样的雨。其实在进入6月时,京城几乎是每天一场雷雨的节奏,但到了“七下八上”降雨的“主力时段”,老天爷似乎变的有点力不从心。

  对此,气象专家解释称,由于今年副热带高压比较强大而且位置偏西,东南季风偏弱,暖湿气流难以在华北地区形成有利于降雨的水汽供应条件,导致锋面降水减少。因此,今年主汛期中,像样的全市性降水可谓屈指可数。

  “七下八上”是指7月21日至8月10日,这段时间往往是北京降雨集中期和大雨暴雨的多发期。历史资料显示,北京在这一时段的平均降水量是124.9毫米,占全年降水量的两成多。进入2000年以来,“七下八上”的主汛期就开始不太典型,例如南郊观象台记录2000年为56.3毫米、2006年为25.6毫米,均比常年同期明显偏少。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版