页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
我国完成世界首例3D打印枢椎置换手术
http://www.workercn.cn2014-08-22 04:41:36来源: 人民日报
分享到: 更多

  本报北京8月21日电 (仰东萍、王君平)北京大学第三医院日前宣布,我国完成世界首例应用3D打印枢椎椎体置换手术。这为肿瘤切除后的颈椎结构重建,开辟出一条崭新途径。该患者目前已经康复出院。

  北医三院骨科主任刘忠军介绍,此次患者患有尤文氏肉瘤,癌变处位于枢椎,随时可能呼吸骤停。目前治疗该病的关键方式是进行手术切除,并将被侵蚀的枢椎全部去掉,这会使患者缺少一节颈椎。传统办法是填充一段钛合金网笼,但可能造成患者吞咽困难及相邻的椎体塌陷。术后患者还需在头部和肩胛打上钉子以固定。

  刘忠军所领导的团队使用钛合金粉末3D打印技术,制造出模拟枢椎复杂形态的孔隙金属结构,可使骨细胞长入金属空隙内。病人术后不再需要使用钛板辅助固定,还极大降低了传统“钛网”导致并发症的可能性。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版