页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
红石岩堰塞湖排险形势严峻 计划5天内排除险情
http://www.workercn.cn2014-08-08 07:32:27来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网鲁甸8月8日消息(记者孙崇峰 肖刚)据中国之声《新闻纵横》报道,在昨天的节目中,我们关注了曲靖市会泽县牛栏江红石岩堰塞湖的情况。云南鲁甸地震,引发了正在建设的红石岩水电站上游一处山体滑坡,造成会泽县牛栏江堵塞,从而形成堰塞湖。该地区河段水位上涨,群众生命财产受到严重威胁。堰塞湖犹如选在头顶上的炸弹,随时都可能爆炸。

  说起堰塞湖,很多人自然而然的会想起2008年汶川地震后形成的唐家山堰塞湖,但专家表示,红石岩堰塞湖的处理难度比当年的唐家山堰塞湖要大的多。唐家山堰塞湖以堤坝主体为泥土,可用推土机直接推走,而红石岩堰塞湖的主体几乎全是大石块,挖掘起来难度很大。国家防总、水利部前方工作组专家李坤刚 昨天在云南鲁甸县表示,该堰塞湖应急排险处置方案已确定,将在堰塞体顶部,开挖“底宽5米、深8米、坡比1比1.5”的泄流槽,相关工作将力争在8月12日完成。昨晚,堰塞湖排险前线总指挥、武警水电部队司令员岳曦,接受了中央台记者的独家专访。他表示,本次排险处置方案,将“以爆破为主,边爆破,边开挖泄流槽。”

  红石岩堰塞湖堰塞坝上的岳曦司令员脸膛黝黑,连续工作了15个小时的他眼睛通红,但说起堰塞湖排险却是两眼放光。

  岳曦:今天晚上我们就要连夜破解,一层层破解。

  记者:一块石头大概有多重?

  岳曦:50方吧100多吨,我的推土机都推不动。现在我们在上面研究了一下午在坝体上面,怎么处理这个事,现在看来要爆破为主,一层一层爆,把大石爆碎了,爆成小石,然后给它推掉,然后下面的大石出来,再爆,爆一层,推一层,难度增加的非常大。原来到这个唐家山你去参加过,我们我们推土机反铲推啊挖啊都能动,这个现在设备根本动不了,现在我先去把它爆了,爆了以后,设备才能上去。

  记者:整体这个坝要是挖掘推土的话,需要多少台大型的机器设备?

  岳曦:我们大概需要五六十台的大型施工抢险装备。到现在为止,运上去两台,第三台正在装船,一天运的数量也是很有限,设备上不去,我们的抢险受到很大的制约。

  记者:另外还有其他难点没有?比如说受不受天气的影响?

  岳曦:如果下雨,对我们设备运输,对现场抢险都是不利的。下雨的话,会加速堰塞湖的水位上升,抢险就给我们留的时间越短。

  记者:您预计咱们要完成这个任务,大概需要多长时间,能够把险情完全排除?

  岳曦:计划到8月12号,我们挖的泄流槽的深度要打到8米。低宽是5米,长度是750米的样子,开挖工作量是10万方。要在5天把这10万方土石方挖掉才行。

  昨晚8点22分武警水电部队对堰塞体上的60多块巨石实施了首次爆破,标着着红石岩堰塞湖排险打响了第一炮。堰塞湖险情计划5天内排除,灾区天气预报近日没有大的降雨,昨天测量堰塞湖水位每小时上涨不到5公分,短期内不会出现溃坝威胁。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版