页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
牛栏江堰塞湖淹没田地1270亩 致87户350间房屋倒塌
http://www.workercn.cn2014-08-06 11:34:46来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网鲁甸8月6日消息(国家应急广播、中央台记者陈鸿燕)据中国之声《央广新闻》报道,目前余震逐渐减少,牛栏江山体塌方形成的红山岩堰塞湖成为昭通地震后的最大灾情隐患。昨天晚上的新闻发布上专家表示:堰塞湖险情是安全可控,排险处置方案正在抓紧制定。

  红山岩堰塞湖是位于震中鲁甸县龙头山镇南偏东8.2km、牛栏江干流上,堰塞体位于红石岩水电站取水坝下游600m处。那么堰塞体顶部高程是1216m,目前已经堆积了83~96m,目前总蓄水量大概有1200万立方。现在整个堰塞湖呈现一个狭长型的堰体,沿着峡谷一直往里面延伸,堰塞湖水面可以看到漂浮着许多建筑,山腰露出一些树梢。

  会泽县水务局局长邱光良震后一直坚守在离堰塞湖5公里的江边村。他告诉记者,随着这两天天气的好转,降雨量有所减少,使整个径流量相应的减小,加上上游的德泽水库在4号已经关闸、截流,进入堰塞湖的水量从之前的每小时350立方降到了现在的每小时197立方;下泄流量,就是流出去的这个水量每小时80立方没有变化。随着这个水量的减少,水位自然还在上升,但是堰塞湖的这个水面也在不断的拓宽,水位上涨速度从之前的每小时1米甚至1.1米现在下降到每小时 0.16米。按照这个速度,水位要达到这个库顶1216m还会有更长一段时间,为安全转移群众生命财产赢得了时间。

  目前堰塞湖已经淹没了田地1270亩左右,造成了87户350间房屋倒塌,堰塞湖还直接危及下游的多座电站,一旦出现险情极有可能会造成会泽县部分地区电力中断,下游641个通讯站受到严重的影响。

  堰塞湖形成以后,国家防总、水利部,云南省委、省政府非常的重视,多次召开了会商会议分析研判,针对堰塞湖的险情的趋势,国家防总、水利部在8月4日派出了由防总秘书长、水利部刘宁副部长率领的指导排险处置工作队赶赴灾区,与云南方面组成了昭通鲁甸“8.03”地震牛栏江堰塞湖排险处置指挥部,调集各类富有经验的专家和解放军、武警交通、水电部队、水电十四局等专业抢险队伍到达现场,与当地党委、政府合力做好堰塞湖排险处置各项工作。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版