页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
6.5级地震为何伤亡如此惨重?(图)
http://www.workercn.cn2014-08-04 02:50:25来源: 新京报
分享到: 更多

昨日,6.5级地震导致云南巧家县居民房屋受损。新华社发

  昨日下午,在云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,为云南14年来震级最高的一次地震。

  新京报记者连线中国地震局专家解析地震原因,救援难度以及未来是否会有更大地震发生。

  1  6.5级地震为何造成严重伤亡?

  人口密集 房屋抗震差

  据中新网报道,云南省地震局表示,此次地震造成伤亡严重有多种原因。

  首先是震级较大,此次地震是云南省2000年来第一次6.5级以上地震。

  陈会忠对新京报记者表示,6.5级地震已经是强烈的破坏性地震。他解释,相差一级的地震,能量差30倍,因此6.5级地震要比6级地震多出10多倍的能量。

  其次,震源浅,本次地震震源深度只有12千米,属浅源地震,较有危害性。而位于震中区鲁甸县龙头山镇,震区人口平均密度每平方公里265人。

  最后,灾区房屋抗震性能差。陈会忠曾赴云南考察,他回忆称当地比较贫穷,土坯房和石头的房子很多,在地震中非常容易倒塌。综合以上特点,估计本次地震灾害损失会很严重。

  (综合中新网、新京报记者 李丹丹)

  2  地震原因是什么?此前是否有预警?

  昆明提前57秒收到预警

  据中新网报道,中国地震台网中心研究员孙士鋐对这次地震的发生并不感到意外,“此次地震的震中位于云南小江断裂带,这条断裂带比较容易发生破坏性地震,经常有突发性强震。”

  小江断裂带是川滇菱形块体和稳定的扬子地块边界,走向近南北向。据统计,1900年以来,该区域发生6级以上地震15次,最大为1974年5月11日的大关7.1级地震,造成1423人死亡。

  “但是此次地震肯定不是汶川地震的余震。判断一个地区是主震和余震,是看造成哪个地震带造成的。汶川在龙门山的地震断裂带上,而这次的震区并不在此,因此是没有关系的。”中国地震局地震预测研究所研究员陈会忠对新京报记者说。

  据新华社报道,中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员表示,此次是一次独立的地震,与3日下午西藏日喀则吉隆县5.0级地震没有太大关系。

  据中新网报道,云南昭通地震局和成都高新减灾研究所联合建设的地震预警系统预警,为昭通市区和昆明分别提供10秒、57秒预警。预警按照预估烈度大于3.0度的原则,触发了分布在云南昆明、云南昭通、云南丽江、四川宜宾等地的26所学校的警报。

  (综合中新网、新京报记者 李丹丹)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版