页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
云南鲁甸地震为何伤亡较大
http://www.workercn.cn2014-08-04 01:23:26来源: 科技日报
分享到: 更多

  科技日报综合外电 北京时间8月3日16时30分,在云南省鲁甸县发生6.5级地震,震源深度约12公里。

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员表示,此次地震与3日下午西藏日喀则吉隆县5.0级地震没有太大关系,是一次独立的地震。

  相关部门表示本次地震有四个特点:震级较大,是云南省2000年来第一次6.5级以上地震;震源浅,本次地震震源深度只有12千米,属浅源地震;灾区人口密集,达265人每平方千米;灾区房屋抗震性能差。因此,本次地震伤亡很大。

  鲁甸县地势东西两侧高、中间低平,地貌错综复杂,人口密度每平方公里265人,为人口稠密地区。鲁甸县农村房屋以砖混和土木结构为主,普遍未经抗震设防,部分房屋抗震能力差。

  蒋海昆介绍说,这次地震发生在北东向西鱼河—昭通断裂附近,震源机制结果显示为走滑型破裂。震中200公里范围内历史上强震频发,1900年以来共发生6级以上地震15次,最大为1974年5月11日大关7.1级地震。震中100公里范围历史上发生5级以上地震24次。从西鱼河—昭通断裂看,历史上无6级以上地震记录。

  专家提醒,现在当地正处于雨季,要注意防范滑坡、泥石流等次生灾害,晚上要注意避让破损房屋,在地震救援过程中要防范较强余震的发生。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版