页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
苏州为荷花“过生日” 欲留住江南文化(图)
http://www.workercn.cn2014-07-21 02:32:16来源: 中国新闻网
分享到: 更多

水乡姑娘乘着乌篷船,穿行于荷塘之中 苏芝兰 摄

“园主”在“荷花仙子”的雕像前敬酒祈福 苏芝兰 摄

  中新网苏州7月20日电 (周建琳 苏芝兰)“江南可采莲,莲叶何田田”,一首汉乐府民歌勾勒出了江南水乡荷叶连绵的诗情画意。20日,以“荷花生日·和谐生活”为主题的科普活动在荷塘月色湿地公园举行,通过极具水乡特色的系列民俗活动,带人们领略渐行渐远的江南文化。

  鼓乐阵阵、丝竹声声,荷塘月色湿地公园内的“荷花仙子”雕塑前热闹非凡。40多位水乡姑娘在荷花丛中翩翩起舞,“园主”在身着古装的家丁、侍女们的簇拥下敬酒、宣读《祭文》,共同祈求盛世太平、生活和美。长长的木栈道上,水乡姑娘们撑起油纸伞,三三两两漫步在叠绿堆翠的荷塘边,闻香赏荷、戏水采莲。

  苏州相城区荷塘月色湿地公园是长三角地区最大的赏荷公园,2000余亩的荷塘里,种植了500余种荷花和水生植物。走进园内,但见荷花凌波绽放,粉荷垂露,亭亭荷莲沁人心脾,令人心旷神怡,古韵诗意与人文芳香交相辉映,尽显苏式浪漫。

  苏州与荷花的渊源可谓源远流长,300多年前的苏州,就把每年农历6月24日定为“荷花生日”,红男绿女成对结对前往池里划船赏荷,饮酒赋诗。吴王夫差更是在此为西施凿建“玩花池”。战国时期四公子之一,楚相春申君——黄歇就曾在相城开辟“荷花荡”,扩种楚藕,开发水域,使吴地成为了赏荷采莲的风雅之地,也为荷塘月色积淀了丰厚的吴地荷文化。

  为了把荷花传统文化创造性转化、创新型发展,利用传统节日弘扬中华美德,让传统文化动起来、活起来,不断扩大传统文化的外延,苏州相城区借助荷塘月色湿地公园这个市级社科普及基地的平台,策划了荷花生日·和谐生活主题活动,在具有仪式感的活动中还原苏式生活。

  苏州博物馆研究员沈建东表示,水乡人民对“荷”有着很深的依恋,对“荷花生日”习俗的良好传承,展现了水乡人民对大自然的尊重,这种民俗文化与现在倡导的生态文明建设的理念是相契合的。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×