页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
“中国白鹤之乡”迎来第一届沈阳法库国际夏令营
http://www.workercn.cn2014-07-21 02:26:16来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  第一届沈阳法库国际夏令的国际自然课堂,20日在法库獾子洞国家湿地公园正式开讲。 沈殿成 摄

来自国际鹤类基金会的专家(右)在第一届沈阳法库国际夏令。 沈殿成 摄

  中新网沈阳7月20日电 (记者 沈殿成)以“相约沈阳法库、欢聚中国白鹤之乡”为主题的“第一届沈阳法库国际夏令营”,20日拉开帷幕。

  此次夏令营由国际鹤类基金会、法库县人民政府主办,主体内容有国际自然课堂、国际青少年足球联谊赛、“相约沈阳法库、欢聚中国白鹤之乡”国际青少年同绘山水画百米长卷、国际青少年夏令营篝火晚会等,为期5天。

  20日上午9时,国际自然课堂在法库獾子洞国家湿地公园正式开讲。

  国际自然课堂是国际鹤类基金会与其他机构共同为生活在鹤类迁徙路径上的孩子们开发的项目。授课内容为专家讲授保护湿地、关爱鸟类知识,组织小学生观鸟、辨识植物、触摸泥土,让孩子们直接体验和感受自然,思考人与自然的相互关系。

  沈阳法库的獾子洞国家湿地公园是东北亚-澳大利亚水鸟迁徙通道上重要的停歇地,多种鹤类在春秋两季在此停留。獾子洞是在大面积的农田包围之中的平原湿地,也是沈阳市首个国家湿地公园,每年超过全球70%的白鹤到此停歇,因此,2014鹤类迁徙路径上的国际自然课堂选择在这一重要湿地举办此次活动。

  参与此次活动的工作阵容强大,包括来自国际鹤类基金会领导、专家和美、俄、日、韩留学生、国内大学生自愿者近40人,他们分成湿地、植物、鸟类3个教学组为当地青少年带来不一样的自然课。

  参与此次授课的青少年将达到300多人次。

  法库獾子洞国家湿地公园内鸟类资源丰富,共有12目27科70属144种。区内有国家级重点保护鸟类27种,其中有白鹤、白头鹤、丹顶鹤、白枕鹤、灰鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨等多种国家I级重点保护鸟类;此外,还有21种国家II级重点保护鸟类,23种鸟类属于《濒危野生动植物物种国际贸易公约》中的濒危物种。目前,这里已经成为候鸟迁徙过程的重要停歇地,每年春、秋两季,这里都有众多数量的珍稀濒危水禽取食、停歇。此外,区内还有各种哺乳、两栖、爬行类动物及46种鱼类。

  由于每年有超过全球70%的白鹤到此逗留,2012年5月,中国野生动物保护协会命名法库县为“中国白鹤之乡”;2013年10月,国际鹤类基金会正式授予法库县为“环境教育基地”牌匾;2014年3月,国际鹤类基金会授予法库“国际自然课堂环境教育基地”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版