页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
罐头食品遭误解:其实富含营养卫生安全
http://www.workercn.cn2014-07-18 06:21:13来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

罐头食品:有着太多的被误解

  在推崇健康饮食和有机食品的今天,罐头食品的身价一贬再贬。超市货架上的罐头鲜有人问津,家庭餐桌上也很少看到它们的身影。

  甚至于,罐头成了不健康食品的代表,被一些人称为“垃圾食品”,认为它们既不好吃也没有营养,而且认为,为了便于保存一定添加了很多防腐剂。

  这些人显然误解了罐头食品。事实上,它们不仅美味、营养,而且卫生、安全。

  要了解罐头食品的原理,必须先了解它的缘起和历史。

  罐头在200多年前被发明的原因是,拿破仑要到外地打仗时遇到了食物运送问题。他发现,许多食物在运送至前线时都已腐烂变质,无法给士兵吃,于是便发奖金征求长期保存食物的方法。

  1809年,一位巴黎的制糖师发明了用玻璃瓶加软木塞、封蜡存放食物,成为罐头的雏型。1810年,英国人彼得把玻璃瓶改良,用薄锡铁作器皿,存放期比玻璃瓶更长。直到1864年,法国的路易斯·巴斯德发现,食物会变坏皆因微生物侵蚀食物的蛋白质所致。因为这个理论,路易斯·巴斯德阐明了罐藏原理,并制定出科学的罐头生产工艺,从而实现了罐头食品的规模化工业生产。

  有了这个发现后,人们开始明白锡罐和之后采用的铝罐,都是为了把食物密封起来,不受空气中的微生物侵蚀。因此,制造铝罐的工艺变得十分重要,罐头生产厂家在研发食物品质和工艺的时候,并没有忘记研发更先进的铝罐。

  懂得罐头的原理后,人们又开始知道,把加工处理好的食物装入玻璃瓶、软式材料或铝罐内,经过排气、密封、加热杀菌、冷却后的,才能叫做罐头食物。

  罐头制作一般采用以下流程:把食物加工处理后装入罐内,经过排气步骤,食物热度高达80℃以上;然后,电焊密封罐头使罐内呈真空状态;接着,罐头被放入炉内加热至135℃长达一个半小时,以确保罐内的细菌在高温之下被全部杀尽;加热杀菌后的罐头等待冷却后,才被放入仓库内收藏;仓库内保持25℃常温达7至14天不等(此温度最容易让细菌滋长),在这期间坏掉的罐头都会被丢掉,以避免流入市场。

  许多人少食或不食罐头的原因,是认为罐头食物没有营养。其实,这是一个误区,由于所有的成分在封罐后都被保存在内了,所以罐头才是最有营养的食物。

  此外,罐头还有其他好处,首先可以让食物跨越地理环境和空间的限制,其次可以让食物跨越季节。再者,以前必须经过腌制才可以过冬的食物,做成罐头之后就可以常吃常鲜了。当然了,这得在一定的保质期内。

  特别需要澄清的一个认识误区是,罐头内不含防腐剂,从罐头生产的原理就可以知道,罐头并不需要加入任何防腐剂来保存。

  我国是罐头出口大国,罐头行业一直保持着较快的发展速度。我国是世界上少有的罐头生产、出口大国,罐头消费小国,但是在国外,罐头食品却有着不同的境遇。据统计,目前罐头人均年消费美国为90千克,欧洲约为50千克,日本为23千克。据英国最大的罐头制造公司透露,一个普通英国家庭一周内会吃掉15个罐头,各超市公司食品货柜上摆放最多的是各式各样的罐头食品。(冀路)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版