页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
记者探访丹江口水库:调水不易 且用且珍惜(组图)
http://www.workercn.cn2014-07-14 07:34:52来源: 新京报
分享到: 更多

  得失之间的“水都”

  站在大坝上,脚下是一库清水,丹江口市原南水北调办副主任丁力先展开一张库区淹没区域示意图。这张图他随时带在身上。

  大坝加高后,水库面积将由745平方公里,增加到1050平方公里。

  水,已成为这张城市的名片,“中国水都”、“饮源头水,游武当山”等字样随处可见。

  丹江口市市长李翔接受新京报书面采访时说,南水北调中线工程举世瞩目,只要打好饮水探源、生态养生等“水”品牌,大力发展水体旅游、生态文化旅游业,必然会进一步提高丹江口市知名度和美誉度。

  去年,香港英皇集团计划在丹江口市凤凰岛投资50亿元,建设“英皇·武动十堰”项目,用4年时间将其打造成为亚洲最大规模的武术文化创意旅游景点。

  “合作意向都签了,后来因为环保问题,不能在丹江口建,英皇只好另选地点落地。”丹江口市旅游和外事侨务局副局长柯国军说,现在无论发展什么项目,环保都是第一位考虑的。

  位于丹江口市右岸新城区的沧浪海旅游港已初具规模,夏天的傍晚,不少游客和市民来到这里纳凉。这个紧邻水库的景点,有十余家餐饮企业。

  “餐饮企业的废水和垃圾,全部经过处理后排放到下游,绝对不许排进水库。”谈起库区水质保护,柯国军不敢马虎。

  水质等环保问题今后将直接关系到丹江口官员的“乌纱帽”。过去,对丹江口市官员的考核,与其他地方并无不同,都是偏重GDP等经济指标。

  “从去年开始,丹江口市官员政绩考核体系重新调整,生态指标比经济指标更重要。”副市长刘军说,对水源地实行最严格的保护,官员比以往显得更有底气。

  一批产业被淘汰的同时,生态农业、旅游休闲产业、低碳环保的新兴产业等,迎来新的发展机遇。

  正如丁力先感慨,1990年以来的20年,是丹江口为南水北调不断付出的20年。

  同时,也是为自己、为子孙后代打造着一个适宜的、可持续发展的生态空间的20年。

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 共7页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版