页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
记者探访丹江口水库:调水不易 且用且珍惜(组图)
http://www.workercn.cn2014-07-14 07:34:52来源: 新京报
分享到: 更多

  网箱养鱼将成历史

  7月9日,凌晨4点左右,丹江口市均县镇。

  58岁的叶明成和老伴像往常一样,开着一辆老款黑色别克到水库边,划船给自己养殖的80多箱鱼撒饵料。

  从上世纪80年代末,叶明成开始摸索网箱养鱼,后来因此致富,成了当地的“养鱼大王”。

  如今,这条“致富之路”,正在走向终点。

  为保证南水北调中线水源地水质,丹江口水库今后将禁止网箱养鱼。

  丹江口曾是全国最大的网箱养鱼基地。均县镇位于水库中心,三面环水,地形适宜网箱养鱼,形成过“百里万箱”的壮观场面。

  叶明成记得,上世纪80年代末90年代初,网箱养鱼兴起,政府鼓励农民们“靠山吃山,靠水吃水,以水养鱼,养鱼致富”。

  “前些年,我每年的纯利润能有四五十万,从去年开始不行了,中高档鱼不太好卖。”叶明成的网箱里,养的是淡水经济鱼翘嘴鲌,市场价最高时每斤超过50元。

  他所在的关门岩村有600多户村民,约一半村民搞起网箱养鱼。

  关门岩村地处古均州旧址,在172米淹没线下。2010年,该村整体移民至附近新建成的安置点。走进安置点,迎面是一块褐色石碑,背面刻着屈原的诗作《渔夫》。

  最快在8月,丹江口就会启动取缔网箱养鱼的行动。

  该市水产局副局长熊志邦告诉新京报记者,全市有2000多户渔民采用网箱养鱼,如果取缔,将涉及5000多个劳力,间接影响到两万多人的生活。

  叶明成说,不许网箱养鱼,家里还有几亩地可以种橘子,但橘子利太薄,每年收入最多不超过1万元。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版