页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
让学生可以拿多张录取通知书
http://www.workercn.cn2014-07-11 06:01:25来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

民间版高考改革方案呼吁招考分离

让学生可以拿多张录取通知书

 

  中工网讯 当前,新一轮高考改革正在酝酿中,围绕此问题社会产生了种种热议与猜测。高考改革如何还给学生、高校更多自主权? 7月7日,21世纪教育研究院召开“深化高考制度改革研讨会”,提出《以招生录取制度改革为重点,推进高考制度改革的建议》。

  “当前高考制度的主要弊端是分分计较的总分评价模式,导致了中小学智育至上、唯分数论的应试教育弊端。近20年高考改革主要围绕考试科目,而实践已经证明,单纯的考试科目改革无法改变单纯追求分数的总分评价模式。”在提出上述总体改革方略后,《建议》明确提出,“由高校、院系根据对人才的不同需要,形成多元化的招生标准和自主录取机制,才是破除‘唯分数论’的关键”,亟须“从‘招考分离’开始,以招生录取制度改革为重点,形成高校自主招生、高校和学生双向多选的招生录取制度,走出应试教育的困境”。

  谈及这个民间版高考改革方案,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,我们改革的核心说到底就是,一个学生可以获得多张录取通知书。

  与会专家认为,只有实现“招考分离”,才能从根本上落实高校招生自主权,增加人才评价的多样性,提高人才选拔的针对性和适应性。《建议》提出具体构想,包括:实行“招考分离”,省级招办转变职能,制定具体招生政策、评价考生的权力还给高校,取消控制学生志愿和投档的权力;在高校实行自主招生后,成为为高校和考生服务、管理和监督的机构,保障高考安全和考试公平等。高校实行多元和综合评价,不同类型高校(包括公办高校和民办高校)可根据自身办学理念和学科专业的要求,自主确定采用的考试类型、成绩门槛和其他评价要求,形成多样化的录取标准,不再单纯以总分决定录取。(于霏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版