页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京地铁部门将设浮动票价 长途通勤族享优惠价(图)
http://www.workercn.cn2014-07-09 03:38:51来源: 京华时报
分享到: 更多

  昨天,北京地铁运营、投资和指挥部门负责人接受记者采访时指出,北京地铁现票价与运营成本差距大,地铁超载严重,建议将现有单一票制改为计程票制,但要给乘坐次数多,乘坐距离远的通勤乘客优惠。同时,建议设立周期浮动性价格调节机制,给予运营企业一定价格调整自主权。

  京华时报记者黄海蕾

  现状1  资金压力

  地铁建设运营成本不堪重负

  北京地铁系统人士表示,北京每人2元的低票价实施7年来,运营建设成本让地铁“不堪重负”。

  北京市轨道交通指挥中心负责人(简称轨指中心)介绍,从2003年到2013年,北京建成轨道交通新线351公里。截至2013年底,北京轨道交通运营总里程达到465公里,运营线路17条。

  记者从北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)了解到,未来北京还将高密度增加轨道交通线路,其面临巨大的建设资金压力。2020年前增加12条线路,北京轨道交通总里程达到1000公里以上。

  据介绍,预计从2003年至2020年,北京轨道交通建设投资总需求为6000亿元,截至去年已完成线路投资2000多亿元,预计到2020年还需投资约4000亿元。

  此外,北京地铁的运营也需要政府补贴。北京地铁运营公司表示,2007年至2013年,政府共计补贴各类财政资金221亿元,主要用于弥补线路基本运营亏损和设备设施更新。

  另一方面,票价水平却从每人3.25元降至现在的2元。

  轨指中心负责人表示,轨道交通现有票价水平与运营成本差距悬殊,低票价政策无法真实反映线路运营的经营价值,制约了潜在投资者数量,因此也将影响到轨道交通行业的长远规划和可持续发展。

  “未来北京还需密集增加轨道线路,地铁的建设和运营面临的资金压力大,提升票价有利于减轻融资压力,同时也能加快推进地铁线路的建设。”交通部门相关负责人表示。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版