页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
青海湖成渔鸥等四类夏候鸟世界最大繁殖地
http://www.workercn.cn2014-07-05 09:33:57来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网西宁7月5日电(记者何伟)中国青海湖国家级自然保护区管理局近日发布的调查显示,目前,青海湖已成为斑头雁、渔鸥、普通鸬鹚、棕头鸥这四类夏候鸟的世界最大繁殖地,每年有占总数十分之一以上的四大鸟类到青海湖繁衍生息。

  青海湖自然保护区管理局科研保护科主任科员张虎介绍,6月20日至27日,青海湖自然保护区管理局对蛋岛、鸬鹚岛等24个鸟类重点分布区和集中繁殖区进行环湖巡查,共监测记录到水禽37种,数量达43050余只,以四大鸟类数量居多,其中普通鸬鹚11590余只、渔鸥9190余只、斑头雁8250只、棕头鸥4310余只。

  “鸬鹚、斑头雁、渔鸥、棕头鸥是在青海湖繁殖的夏候鸟‘大军团’,由于新一轮的繁殖期,目前它们的数量与今年4月份的巡查数量相比,皆有大幅增长。”张虎说。

  据介绍,青海湖繁殖的斑头雁、渔鸥、普通鸬鹚、棕头鸥种群数量均达到或超过世界种群数量的10%,在物种多样性上均占有重要的地位。持续开展相关科学调查,可为青海湖生物多样性保护积累第一手丰富基础资料。

  地处青藏高原东北部的青海湖,海拔约3200米,是中国最大的内陆咸水湖和国际重要湿地,也是亚洲特有的鸟禽集中繁殖地和迁徙中继站。随着近年来生态环境的逐步改善,每年吸引数以万计的候鸟来此栖息繁殖,位列中国八大鸟类保护区之首。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版