页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
65.8%受访者建议将养生知识纳入中小学课本
http://www.workercn.cn2014-06-24 06:39:17来源: 中国青年报 
分享到: 更多

  当下,养生正成为一种时尚。养生信息除了在报刊、广播、电视等传统媒体中传播,也在网络,尤其是社交媒体中备受追捧。然而,不少热衷分享养生帖的网友却往往忽略了对其科学性的考证。

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对3052人进行的一项调查显示,70.2%的受访者关注网络社交媒体中的养生帖。47.4%的受访者曾在未求证真实性的情况下,分享过转载过养生。51.5%的受访者曾在未求证真实性的情况下,照养生帖的指导实践过。

  受访者中,90后、80后、70后分别占13.5% 、49.9%、26.5%。

  70.2%受访者关注网络社交媒体中的养生帖

  龚小平是湖南省新晃侗族自治县的一名退休职工,闲暇时间,她经常会在网上浏览养生帖。“像我们这个年龄段的人都注意养生。比起电视广播,通过网络寻找养生信息更加方便快捷,微博、微信、QQ空间中朋友分享的养生信息也很多。”龚小平说,她主要根据生活经验判断养生帖的科学性,感觉可靠,就会按照上面的说法试一试,看到“偏方”,还会分享给其他朋友。

  “继 ‘心灵鸡汤帖’之后,养生帖已经成为新一代的刷屏利器。”在北京某电子商务咨询公司工作的李淼告诉记者,自己的微博、微信圈里,每天都有朋友转发养生帖,有的人甚至一天发四五条。李淼问过周围朋友后发现,转发养生帖的人未必都亲自按照其指导实践过。“很多人转发养生信息是因为它配图漂亮,或者因为这样显得自己比较时髦。”

  调查显示,70.2%的受访者承认关注网络社交媒体中的养生帖。

  中国健康研究院研究员张自力开展健康传播研究十余年,他向记者介绍,大众对健康信息的关注是近些年才开始转向养生话题的。往前推10年,健康类传媒和老百姓谈的大多都是如何治病,比如有哪些好医生和好药等。

  “发生这种转变的原因:一是工作压力大,生活节奏快,导致很多人的身体处于亚健康状态;二是有了更好的物质条件以后,人们开始追求更高的生活品质;三是受众细分,导致养生逐渐从健康类信息里成为一个独立的类别。”张自力指出,年轻人关注养生,也导致其成为一种时尚的风向标。

  “养生信息的流行,更多还是源于媒体的推动。”中国营养协会副秘书长冯海波谈道,现在报纸和杂志包括其网站,都会有一些养生的内容,很多电视台也都有这样的节目,而且做得很精致,这对普通人关注养生有引导作用。但问题是,许多媒体做养生类的报道或者栏目,很大程度上不是为了传播健康知识,而是为了提高点击率和收视率,这就导致许多养生信息未经检验就被传播出去。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版