页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
济青高速30多吨丙烷罐车突发泄漏 80余名消防员救援
http://www.workercn.cn2014-05-29 14:56:14来源: 齐鲁晚报 
分享到: 更多

  5月28日清晨,在济青高速济南北服务区内,一辆载有30多吨丙烷的罐车突发泄漏。济南公安消防5个中队、11辆消防车赶赴现场救援。经过80余名消防官兵近4个小时的努力,现场共喷洒了100余吨清水、泡沫后,险情才得以解除。

  5月28日清晨5点半,在济青高速济南北服务区危险品停车场,伴随着一股刺鼻的异味,工作人员发现一辆载有丙烷的罐车发生了泄漏。

  “罐车挂菏泽牌照,昨晚进入服务区,当时还没有事儿。”现场一工作人员告诉记者。谁想,清晨5点左右,当罐车司机准备开车离去时,却发现罐体出现破损。

  “罐内装有30多吨丙烷。”事发地在高速路北侧,济南公安消防盖家沟中队的官兵不得不从华山出入口绕行而来。

  5点50分,经过现场勘查,消防官兵发现,泄漏罐体上有两处破损点:小的不明显,呈滴漏态势;而大的直径约五六厘米,大量液体丙烷如自来水般倾泻而出。由于丙烷易燃易爆,救援人员立即对北侧服务区采取了封闭隔离措施:不仅泄漏罐车所在的南侧停车场内所有车辆熄火断电,相邻的高速路也逐步采取了封闭措施,并严禁烟火。

  盖家沟中队的消防官兵兵分两路:一路对泄漏罐车及其周边区域喷洒清水、泡沫进行稀释、覆盖;一路对泄漏点进行封堵。与此同时,济南公安消防济钢中队、特勤一中队等也借助封闭的高速路逆行赶来支援。

  6点30分,消防官兵利用削尖的木楔成功将小泄漏点封堵。而另一处泄漏点无法采用木楔或胶体附着的方式进行堵漏,救援人员决定对泄漏罐车实施导罐作业。

  很快,一辆空罐车被调至现场。在消防官兵的喷水作业下,空罐车上的工作人员利用管线将两辆罐车相连,将泄漏罐车内的剩余丙烷转移。由于现场有大量丙烷泄漏,气味刺鼻,无论救援的消防官兵还是参与导罐的工作人员都不得不佩戴空气呼吸器才能靠近。8点10分,工作人员将剩余的一吨多丙烷成功导出。

  消防官兵仍不敢大意,继续对泄漏罐车及其周边区域喷洒清水、泡沫,稀释、覆盖过程又持续了半个多小时。“清水加泡沫,前后总共用了100多吨。”9时许,确认安全后,消防官兵才逐步撤离现场,所幸没有人员伤亡。

  目前,事故原因有关部门待查。(记者 尉伟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版