页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
广东消防灭火救援 实战能力全国一流(组图)
http://www.workercn.cn2014-05-29 14:52:15来源: 羊城晚报
分享到: 更多

国内先进的珠江号消防船参与水上扑救演练

  羊城晚报讯 记者杨辉,通讯员伍文彪、夏萌颖摄影报道:近日,广州和全省各地接连不断发生火灾,对消防部门是严峻考验。记者近日从广东省公安消防总队了解到,目前省公安消防总队的灭火救援能力、实战水平已在全国前列,公安部消防局向全国推广广东经验。2009年以来广东消防装备投入超33亿元,购置了一系列先进的消防器材。

  2010年以来,广东省公安消防总队立足实际,探索建立了“例操”制度、“两评一演练”、基地模拟化、日常实战化训练和作战编成调度体系,有效提升了部队灭火救援实战能力。具体来说,省消防总队借鉴国外和港澳台20类模拟训练设施的深度应用,制定真火扑救、烟热搜索、巷道救生等120个模拟训练科目和考核标准,全省有285名总队和支队级指挥员、7580名基层官兵参加了真火等模拟训练,官兵火灾中实战指挥和临机处置能力获得强化。

  同时,广东推行消防“战区制”指挥,将全省划分为八大战区(广佛区、深莞惠区、珠中江区、潮汕揭尾区、梅河区、茂湛阳区、云肇区和韶清区),提升部队协调作战能力;推行“网格化”指挥,划分大、中、小三个“网格”,一旦发生灾害事故,就近调集足够灭火的救援力量和器材装备。同时建立规范化训练保障体系,设立五个火警等级和四个应急救援警情等级,明确不同类型灾害事故调集的编队和车辆类型、数量;建立跨区域力量调度模式,开发“一键式”调度软件,加强跨区域增援力量调配,确保战斗力量和火场供给充足。

  2009年以来,全省累计投入的消防装备经费就达33.56亿元,新购消防车899辆、器材62余件(套)。针对广东区域经济发展不平衡的实际,省财政投入3.438亿元,启动3轮向东西两翼经济欠发达地区消防装备扶持计划。同时广东消防组建46人训管服务团队,先后投入3500多万元升级改造模拟训练设施、增购教学器材装备,与4个专业公司签订日常维保合同,建立健全了基地模拟化训练长效保障机制。珠三角地区根据实际需要,购置了百米举高消防车、850吨排水量亚洲第一消防船、大功率供水车组等精良装备。消防官兵还自主研发了消防无人侦察救援飞行器,为灭火救援工作插上了“翅膀”。

  2010年以来,全省消防部队共接警出动30万次,抢救遇险群众6.8万余人,挽救财产价值284亿多元,先后成功扑救惠州“7·11”中海油火灾、东莞“4·9”建晖纸厂火灾和抗击超强台风“尤特”等一系列急难险重任务。广东省政府专门为消防总队记集体一等功。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×