页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
出行东南亚如何入乡随俗(图)
http://www.workercn.cn2014-05-17 05:07:04来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

谢正军作

缅甸仰光大金塔外景  李 鹏摄

印度尼西亚巴厘岛“海神庙”风光  姜 帆摄

  初夏时节,花盛日暖,正是人们出行的好时候。据调查,近期中国居民赴东南亚旅游、购物的意愿逐渐升温。那么,在东南亚国家如何尊重当地的风俗习惯和宗教信仰、又需注意哪些事项呢?本报综合新华社及外交部中国领事服务信息,就出行以下国家,给出多项提醒,敬请您留意。

  ——编者

  新加坡

  尽管与新加坡当地华人居民用普通话交流不成问题,但仍要注意尊重当地的文化习俗。一般而言,新加坡当地人很少公开谈论宗教、政治倾向和私人收入等比较敏感的问题。如果非问不可,可以先问对方是否介意。

  在新加坡过海关等程序时,切忌不可提供虚假资料,否则可能会被控上法庭。办案过程中,不可拿钱给警察,否则会增加一个罪名。

  要避免在餐馆和博物馆等比较安静的场所高声喧哗。自助餐按需取用,注意整洁。上游轮要从容,购物要尊重导购人员,不可颐指气使。

  新加坡公共场所禁烟非常严格,记者曾在新加坡西海岸公园一个露天儿童游乐场见到抽烟罚款2000新元(约合1万元人民币)的告示。

  新加坡车速很快,横穿马路危险,而且责任未必全在机动车。

  如果遇到纠纷,切忌不可动手。在新加坡打架的双方往往都会受罚。遇事注意留存证据,尤其是书面证据。

  柬埔寨

  中国公民持商务签证(E签证)赴柬埔寨,可通过当地旅行社向柬移民局申请半年或一年的长期居留签证。持旅游签证(T签证)者,入境后只能再延期一个月,且不能改变签证种类。

  外出旅行,注意不要将护照随意放在车内或手提包内,应将护照贴身携带。公众场所需要使用护照时,要注意减少护照使用次数。一旦护照遗失,应尽快到使馆办理补照手续。

  柬埔寨路窄车多,为安全起见,外出办事、旅游,最好乘出租车。出门在外要注意保管好自己的钱、物。夜间如须外出,应结伴而行。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版