页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
地沟油去哪儿了?起底京畿地沟油黑色产业链
http://www.workercn.cn2014-05-14 13:43:35来源: 人民网
分享到: 更多

  地沟油,这一食品安全毒瘤,在近年的专项严打中逐渐销声匿迹。如今,我们是否已真正摆脱地沟油的威胁?地沟油的黑生产链是否已经真正斩断?人民网记者历时一个多月的暗访,发现在京畿地区,一条地沟油生产链仍然在隐秘而高效地运作着。而这个链条的终端,或许是以品牌食用油的面目堂堂正正地进入千家万户的餐桌。更多的真相,有待于揭开。

  “原料”争夺战:餐厨垃圾脱离监管,“游击队”获得空间

  2014年3月,深夜23点30分,北京市朝阳区定福庄东街,一辆“冀P”白色小货车呼啸而来,在中国传媒大学西门刹住。约5分钟后,一名身着黑色皮衣,戴蓝色手套的中年男子下车走进校门西侧一家名为“小四川”的川菜馆。

  6分钟后,皮衣男子手提两个白色水桶,快步走出,将桶内的东西倒入车厢里的黑色大桶,如此往返两次。

  记者以经营饭店为由上前与他攀谈。

  “饭店垃圾收吗?”记者问道。

  “我们只拉泔水,不收垃圾。”皮衣男子有些警觉。

  “什么价格?”

  “要看你有多少东西,比如刚才那家小店我每月给100块钱。”

  2009年,《北京市餐厨垃圾收集运输处理管理办法》出台,认定“餐厨垃圾产生者对其负有运输、处理责任”。据此,2012年北京市决定对“非居民餐厨垃圾”征收处理费,定价25元每吨,2014年上调至100元每吨。同年,北京市政市容委等部门要求餐饮企业与环卫中心、特许企业签订服务合同,并按照最新标准交纳费用。

  “‘正规军’收垃圾要钱,‘游击队’收垃圾给钱”,一些未被严格监管的餐厅店主、厨师选择将泔水出售给“游击队”。“餐厨垃圾争夺战”中,“正规军”成本过高,在低成本的“游击队”面前难以展现优势。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版