页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
承德避暑山庄:14座古建修缮将重现历史风韵
http://www.workercn.cn2014-05-09 10:54:20来源: 新华网
分享到: 更多

    承德市2014年对避暑山庄松鹤斋、芳园居、月色江声等14座古建筑进行修缮,总投资约3000万元,目前主体工程已完成,预计6月底全部完工。

    “岫列乔松,云屏开翠;庭间驯鹿,雪羽舞瑶阶。”乾隆36景之一的松鹤斋,是乾隆奉养母亲的地方,寄托了乾隆对母亲松鹤延年的美好祝愿。由于年久失修,斋内油饰彩画残破严重,个别古建筑漏雨。

    记者7日在松鹤斋内看到,工人们正按照传统的工艺,对油饰彩画进行保养。“在工程修缮过程中,我们将本着修旧如旧的原则,让其原汁原味地呈现在世人面前。”避暑山庄及周围寺庙修缮工程现场负责人陈东说。

    在芳园居内,古建工人正在做室外地面铺墁和下架油饰。这座在清代宫苑繁盛一时的“宫市”,现在却由于年久失修,瓦面残坏严重,一到雨天,屋顶漏雨不止。“该项工程6月底完工后,将再现清代宫苑‘买卖街’的风采。”陈东说。

    此外,在避暑山庄湖区,被当地市民戏称“养鱼池”的直上直下的驳岸,如今已经根据历史原貌,恢复为沙土驳岸、假山石驳岸、条石驳岸;避暑山庄近10公里的宫墙,20世纪八九十年代采用的水泥等现代修缮工艺,已经被毛石和青砖做主体,清灰勾缝的原始工艺所代替。

    承德避暑山庄建于1703年,是中国首批重点文物保护单位。1994年被列入《世界文化遗产名录》,是世界最大的古典皇家园林。(记者白林)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×