页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
五一小长假首日7.5万人游平遥古城体验明清风俗
http://www.workercn.cn2014-05-02 00:47:23来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网晋中5月1日电 (王燕君)1日晚,山西省平遥县旅游局发布数据称,五一小长假的第一天,世界文化遗产地山西平遥古城迎来7.5万中外游客,同比增长0.25%。平遥古城多个民俗巡演项目让游客体验明清世俗风情。

  当日的平遥古城迎薰门外,身着清代官服的平遥“县令”带领三班衙役、大小随从等一众人等恭立在城门外,迎接四方游客。随着三声锣响,鼓乐齐鸣,县令带领三班衙役、大小随从等把中外游客迎进古城。

  平遥“县令”用文言文和白话文向游客介绍平遥古城历史沿革、风土人情。反映晋商风情的舞剧《一把酸枣》和昔日镖师出城的《镖行天下》也在古城的巷子中轮番上演。

  中外游客穿行在古城明清街上,不时会有身着古装的“古城居民”表演歌舞、杂耍等。“平遥古城最大的魅力在于它本身就是一座‘活’的城,现在又行走在古装民居之间,身在其中常有恍惚‘穿越’之感”,一位来自广东的游客说。

  古城市楼附近,一众游人翘首企盼,参与在此举行的“绣球招亲”,员外、小姐、丫鬟等一干人高立市楼之上,管家高声介绍,“家中有一千金,芳名青霞,而今待字闺中。今日适逢良辰吉日,特在此绣球招亲,寻觅有缘郎君”。

  此间,来自中外的游客纷纷拿出相机记录、留念这一平时只有在电视中才可以看到的场景,也有游客赶上前去欲抢“招亲”绣球。

  山西平遥县长卫明喜表示,“之所选择再现古城明清社会风俗,是因为明清两代是平遥古城的辉煌时期,上述风情表演都是依据《平遥县志》创作编排的。借助再现清代平遥古城世俗风情,让游客深度旅游,穿越历史零距离体现古城”。

  平遥古城位于山西省晋中市,是一座具有2700多年历史的文化名城,平遥方圆6.28公里,纵横交错100多条大街小巷、20余座古寺庙、近4000户古民居,展示出一幅中国明清时期的社会、经济、文化及宗教发展的画卷。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×