页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京书市兴起以书换书(图)
http://www.workercn.cn2014-04-15 03:33:48来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  4月11日,北京书市在朝阳公园开幕,作为去年已经停办的“地坛书市”升级版,本届书市汇集了百余家国内大型出版发行单位,400余展位,集中展销30余万种中外文图书、音像制品和电子出版物。

  各类活动轮番转

  此次书市共设有精品畅销书区、优秀图书展区、教育咨询区、民俗类相关产品、儿童益智玩具及文体用品等5个展区。

  “我还想和蓝精灵再玩一会儿。”5岁的苗苗依依不舍地离开“蓝精灵握手会”的现场。在喷泉广场、下沉广场等场地开阔的地方,除了“蓝精灵握手会”,书市还安排了名人签售会、文化系列讲坛、百姓公益大讲堂、亲子阅读乐园等精彩活动,或邀请作家与读者面对面互动交流,或举办读书分享会,或推出“亲子阅读乐园”等活动。

  “咦,早知道可以换书,我也带几本书来好了!”和两个小姐妹前来的小方不无遗憾。工作人员介绍,除教材、教辅、杂志外,无严重残损的正版图书均可参与图书互换。参与互换的图书经工作人员评估后换取面额不等的“换书券”,可在指定区域内使用,“换书券”不足换取相应图书时,书友需现金支付差额钱款。

  刚参加工作的小李背来9本上学时存的书,封皮都用旧报纸包裹得完好如初,兑得30元换书券,她有点失望,“本来还想多换几本呢,现在只能挑最喜欢的换了”。而大二学生小杨则觉得“换书”这种形式挺好的,“资源重新配置再利用嘛,折的价格也还算合理”。

  参展商冷热不均

  “虽然全场5折,但是周五一天卖了码洋十万多。”直到下午5时书市要结束的时候,三联书店的展位前还是排着队的。

  人流较多的展位还有新华书店、中国书店等,但书籍的销售却不太乐观。新华书店大部分书籍是8.5折,书友小廖喜欢的《奢华不贵的旅行》折后是51元,趁工作人员不注意他用手机扫了扫条形码,看到网上价格是41元,决定还是在网上买。工作人员无奈地说,来展位看书的人很多,但是很多人问了价格就又放下了。

  科普等专业类出版社展位前则人流较少,这类书籍折后价格一般在百元以上,相比之下,周围“8元一本”“5元一本”价格便宜、种类繁多的展位前则一直聚集着大批人群,时不时有书友挑好三五本满载而去。

  有人“点赞”有人摇头

  “这两兜都是给孩子买的图画书,书市展出的书多,选择面广,孩子喜欢,价格也不贵就买吧!”带着两个孩子的张妈妈说,“但发传单填问卷的广告实在太多了,有点影响心情。”

  折扣大,价格便宜,很多人冲着这一点来淘书,尤其是退休了的老年人。70岁的张大爷扬起手中的两个书袋:“这些大都是给孙子买的书,自己也顺便买了两本字帖,退休了平日比较闲,听说有书市,来这逛逛,书多又便宜,真不错啊。”

  可是大二学生小马却觉得折扣力度还远远不够,“这边书市几乎都被大书店垄断了,打折后价格也不便宜,以前地坛书市有个人的小摊,价格很便宜,对我这‘穷学生’来说更划算。”对于展出的图书种类,他也有一些看法,“大书店、出版社卖的书都差不多,同质化太严重,想挑几本独特的书很难。”(范洪岩 杨彩霞 尹晓宇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版