页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
重庆中小学校服标准获批 新校服增设反光标识(图)
http://www.workercn.cn2014-04-14 02:13:32来源: 重庆晚报 
分享到: 更多

培新小学的孩子们穿着漂亮的校服在校园内活动

  日前,重庆晚报记者从市质监局获悉,中小学校服重庆市地方标准已获得国家质检总局批准发布,可以正式实施了。即日起,如果学校要制作新校服,必须参照该标准。

  据介绍,该标准由市纤维检验局、市教育后勤协会、重庆金迈郎服饰有限公司等5家单位联合起草。该标准起草人之一、市纤维检验局总工程师何勇介绍,目前,我国关于学生服装的标准主要有《针织学生服》、《机织学生服》、《儿童服装 学生服》等,尚无专门针对学生校服的标准。“但是,校服作为学生日常服装普遍穿着,且带有一定强制性。其质量特别是安全指标,直接关系学生身体健康。”

  他介绍,为了规范学生校服的生产秩序,保证校服质量和安全,强化对校服集团购买工作的监督、管理和验货把关,重点打击假冒伪劣不规范的操作等行为,国家和地方出台了相关法规和标准。但是,校服面料吸湿和透气性较差、易染色掉色、面料质量不过关、标识不合格、面料强力和接缝强力差等问题仍然存在。据市教委数据,我市现有6507所中小学校,3793735人。以每个学生校服年均开支50元计算,年需求量近2亿元。但是,我市校服大量依靠市外企业生产供应,质量难以监督控制。经初步调查,我市中小学校服质量参差不齐,存在较多问题,如外观质量、色牢度、PH值、排汗透湿性等。

  如何保证中小学校服质量?中小学校服标准作为我市地方标准应运而生。该标准规定的重点检验项目包括校服的标识、纤维成分含量、甲醛含量、pH值、耐洗色牢度、吸湿性、禁用偶氮染料等。

  何勇介绍,此标准一个显著特点是,结合重庆高热高湿天气特点,增加透气性和吸湿性指标考核,要求校服面料强力和接缝强力更高。考虑到中小学生天黑过马路,还要求校服设计反光标识,起到安全警示作用。

  (本组稿件 重庆晚报记者 张水红 贺怀湘 摄影报道)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版