页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
海口石山火山群国家地质公园
http://www.workercn.cn2014-04-12 03:41:46来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  如果你利用闲暇时间到海口石山火山群国家地质公园走上一趟,你将会被那里神奇壮美的火山群地质遗迹所深深地吸引住,也会为那悠悠的火山文化所陶醉。

  进入火山群地质公园,首先映入眼帘的是火山标志徽。火山石砌成的石坛上屹立着一个古铜色的象形文“火”字,犹如一团闪耀的火焰照耀着公园的入口,向游人提示这里有火山喷发故事。由此向前是一片造型奇特的酒瓶椰子林,苍翠欲滴,生机盎然,与火字形成强烈对比,隐喻着生命的坚强。也许只有在这火山脚下,才会更深刻地感受到“野火烧不尽,春风吹又生”这诗句的意境。

  园林里有一条道路,是火山喷发后留下的熔岩流铺成的,熔岩流凹凸不平且有气孔。常在上面行走,会有很好的按摩保健作用。顺着这条火山岩铺成的道路一直往上走,就是火山口。道路两边立着千姿百态、形态各异的柱状熔岩流石。

  整个火山口是双锥型的,南北两峰相对隆起,中间凹陷深90米左右。沿着石阶缓缓而下,一直下到火山口底部,可以看到万年以前的火山熔岩早已被密密麻麻的原始热带植被覆盖了。绽放在火山口底部的艳丽花朵,与水声相融合,令人心旷神怡。

  在海口火山群国家地质公园里,有神秘的火山口奇观,有奇特多样的熔岩流,有热带果林和古榕树群以及多种珍稀植物,还有古老的火山岩石器文化。这里处处是美景,处处有传说,一切美好都等待你的探寻。

  (孟令伟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版