页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
五大连池风景区
http://www.workercn.cn2014-04-12 03:41:22来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  来东三省旅游的人,多半是被北国的冰雪所吸引而游玩至此。其实,这里值得赏玩的地方还有很多,比如独具特色的五大连池风景区。这里的火山地貌保存得相当完整,来到这里就如同打开了一本火山教科书,你会对北国独特的风光留下深刻的印象。利用假期去一趟五大连池,绝对不虚此行。

  五大连池景区内的景点很多,来到这里必去的景点是老黑山景区,这里是五大连池的精华地带。老黑山是我国典型火山之一,山势高耸,海拔515.9米,山林多由黑色浮石组成,故称“老黑山”。这里是我国少有的近期喷发的休眠火山,当年喷出的熔岩沿白河向南流去,形成了蜿蜒10公里长的“石龙”,堪称一大奇观。

  最先入眼的是一幅极为壮观的“石海”——举世罕见的火山熔岩奇观。密密麻麻的黑色熔岩,堆积在这一望无际的台地上,犹如无垠的大海一样壮阔。这里也可以称为“石海奔流”,令人感觉无比震撼。

  一路登山而上,寻找熔岩流的源头,便可发现岩浆溢出口。由于黑龙山的高度有限,很快就可以登上山顶,映入眼帘的就是典型的火山口地貌,被地质学家誉为不可多得的火山地质陈列馆。

  绕着火山喷发口漫步,即可将五大连池尽收眼底。五大连池的湖泊是狭长的一线,在黑褐色的火山熔岩和绿色的植被衬托下,显得分外惹眼。五池盈盈碧水,点缀在十四座火山之间,与广阔的玄武岩台地融合在一起,绘成一组奇特的山、水、石景观。老黑山作为五大连池的核心与精华,确实名不虚传。那岁月走过的痕迹与风干的记忆始终留存在这里。(孟令伟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版