页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
江西全面放开省管的全部601种非处方药价格
http://www.workercn.cn2014-04-04 11:24:10来源: 江西日报 
分享到: 更多

  记者4月3日从省发改委召开的新闻发布会获悉,该委日前下发文件,全面放开省管的全部601种非处方药价格。这意味着今后市场将在我省非处方药定价上起到决定性作用。专家分析,此举符合当前国家深化医药卫生体制改革精神,不仅让质优价廉的非处方药离消费者更近,而且有利于强化市场竞争、增添药企活力。

  据悉,我省此次放开省管非处方药价格的范围为:国家发改委《纳入各省、自治区、直辖市价格主管部门定价范围的非处方药剂型目录》中共556种药品,其中,西药200种,中成药356种;列入我省增补医保药物中的非处方药共45种,其中,西药7种,中成药38种。据介绍,凡属以上范围的药品,省价格主管部门以前未定价的不再定价;以前已经定价的,在我省市场均予以作废。省发改委要求,全省各级价格主管部门要通过市场监测、检查等手段,加强对哄抬药价、垄断市场等非法行为的监管和处罚。

  省发改委相关处室负责人介绍,目前,省管非处方药价格全面放开的条件已经成熟。近10年来,政府价格主管部门通过合理制定非处方药价格,使这一市场得到了长足的发展,切实保障了广大消费者的需求。由于非处方药具有使用安全有效、不需要医师开写处方、可替代性强等特点,且生产、零售企业众多,因此药品生产经营企业难以垄断市场。非处方药价格全面放开后,市场供应及价格将在保持稳定的同时,倒逼企业增加优质廉价非处方药的研发生产。此外,随着价格的放开,更多非处方药也将加快进入省内,我省消费者对单品非处方药的购买选项将得以进一步丰富。

  这项改革举措也受到省内药企欢迎。江中集团相关负责人认为:“省管非处方药价格全面放开,将鼓励企业开发疗效更好、契合大众喜好的新产品,以满足不同层次消费者的需求。这一举措,对创新能力强、市场营销理念先进的药物生产企业来说是重大利好。”据介绍,由于其他省(自治区、直辖市)尚未全面放开非处方药价格,我省价格主管部门仍将应企业之需提供依规合理定价服务,以确保省产药物开拓省外市场时免受制度障碍。(记者何宝庆)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版