页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京58万市民踏青扫墓 八宝山公墓免费发放菊花8万枝(图)
http://www.workercn.cn2014-03-30 01:37:18来源: 北京晨报
分享到: 更多

  晨报讯(首席记者 崔红)本市昨天迎来首个扫墓高峰日,全市163家墓园共接待扫墓市民近58万人,同比上涨近14%。其中,八宝山地区接待扫墓市民4.7万人,机动车5600辆,出现短时拥堵现象。

  八宝山人民公墓和革命公墓一直到下午3时都是熙熙攘攘。门口销售的鲜花价格与去年持平甚至略降,菊花10枝一束售价35元,花篮200元一个,盆栽菊花20元一盆。人民公墓门口设立了鲜花免费赠送处、时空邮筒和祭品回收处。每位扫墓市民可领取一到两枝菊花,至11时,8万枝菊花已全部送出。很多市民把对逝者的话写在信纸上投入时空邮筒,由工作人员统一代为焚烧。也有不少市民将纸钱等祭品祭祀完毕后带出,交给工作人员统一焚烧,同时可换取“移车卡片”等温馨小礼物。

  随着扫墓人群的老龄化,八宝山人民公墓门前准备了10余辆轮椅,市民可凭身份证免费使用。另外,小桶、刷子、毛巾等祭扫用品也是免费使用。公墓还设置了饮水休息处、免费祈福卡、寒食售卖点等多项服务。

  扫墓日已成家庭聚会日。昨天李女士兄妹5人一起过来给过世的父母祭扫,“我大哥70多岁了,小妹妹也50多岁了。我们从1986年开始扫墓,一年就这一天聚得最齐。兄妹几人每年都会在爹妈墓前分吃一个苹果,寓意平平安安。”北京晨报记者注意到,李女士把祭祀用的香梨等供品都随身带了回去,“墓地的环境挺好,我们也不愿意增添污染。祭扫完毕都会拿回家,大家分吃了。”

  据北京市殡葬管理处预测,今年共有340万市民踏青扫墓,比去年增加3万人。祭扫高峰会一直持续到4月7日。今天、4月5日、6日、7日为祭扫重点日。

  祭扫·现场

  医学生献花祭奠“大体老师”

  晨报讯(记者 徐晶晶)昨日,一场特殊的追思在长青园骨灰林内《生命》纪念碑前举行。数百名年轻的医学生身着白色医生服,手持鲜花,面向纪念碑表达哀思与崇敬(如图)。这里长眠着上千名遗体捐献者,碑上的每一个名字都是这些医学生的“老师”,他们称之为“大体老师”。

  记者了解到,为了祭奠遗体捐献者,2003年,北京长青园立起《生命》之碑,大理石墓墙上描金镌刻每一位遗体捐献者的名字。每年清明节前夕,市红会和北京解剖学会都要举办追思活动,至今已连续举办八届。昨日,来自北京协和医学院、北京大学医学部、首都医科大学遗体捐献接受站的工作人员以及各大医学院校和卫生学校的师生代表和实现遗体捐献者家属等600余人参加活动。

  首都医科大学遗体捐献接受站负责人王卫在现场告诉记者,按照标准,上解剖课的时候,每4名医学生共用一位“大体老师”。由于遗体捐献数量有限,现在只能十几个学生一组上课。根据学校招生的医学生数量,每年应有60至70具遗体捐献才够用,而目前只有30至40例捐献。不过令人欣慰的是,近几年,申请捐献遗体者数量逐年增加。去年,本市三个“志愿捐献遗体登记接受站”共接受224名志愿捐献遗体者。

  (晨报记者 李木易/摄)

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×