页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
江苏年底前将实现提前一天预报雾霾
http://www.workercn.cn2014-03-21 09:45:25来源: 扬子晚报
分享到: 更多

    3月23日是世界气象日,今年气象日的主题是“天气和气候:青年人的参与”,昨天下午,江苏省气象局相关负责人来到“中国江苏”的直播间,和网友进行了一个小时的交流。记者另外了解到,本周日,位于北极阁的气象博物馆将会在当天的9点至16点对公众开放。

    关键词 雾霾预报

    雾霾预报准确率能有80%

    江苏晴雨预报率全国排第二

    有网友提问:“以前在天气预报中听到的都是晴雨预报,雾霾的预报比较少,这是什么原因呢?”

    省气象局副局长刘聪表示,由于雾和霾与地形紧密相关,存在很大的局地性,预报难度大。因此,气象部门通过及时发布雾、霾的灾害预警信号,与有关部门联手防范等措施,减少和降低雾、霾的影响。

    省气象台副台长俞剑蔚表示,江苏年底前实现提前一天预报雾霾,南京青奥前完成。对雾霾天气的预报是社会对气象部门的需求。现在气象和环保部门共同利用气象观测设备和大气污染物观测设备,对各种大气污染成分进行监测分析,根据颗粒物浓度,按标准形成污染指数。提前一天预报雾霾天气的准确率目前可以达到80%左右的准确率。俞剑蔚还特别提到,目前在国内江苏的预报水平还是比较高的。以去年为例,晴雨预报准确率在全国排第二,最高温度预报准确率排第四。

    有网友提问:“气象局也监测雾霾吗?监测PM2.5不是环保局的事吗?”对此俞剑蔚表示,雾和霾是天气现象,一直就是气象观测的项目。雾和霾的定义涉及能见度和湿度,相应的观测设备要有能见度仪和湿度计。对雾的观测还有雾水采集器,雾滴谱仪等,以获得雾的一些物理化学特性。霾实质上就是大气颗粒物造成的能见度降低,同样需要能见度仪进行观测。有关大气颗粒物(或气溶胶)的物理化学特性观测仪器都可以叫做霾的观测仪器。除了进行大气成分观测以外,霾的形成与天气有密切的联系,研究其机理规律,气象部门也有相应的责任。

    还有网友询问为何不同的手机预报软件信息有差异,省气象局应急与减灾处副处长刘文菁表示,所谓的手机天气预报软件实际是天气预报信息传播软件。软件公司获取信息渠道的差异,会造成信息的不同。气象部门为公众开发了专门提供天气服务的手机软件“中国天气通”,也是中国气象局的官方服务软件。

    这两天浙江出现了罕见的冰雹天气,这样的异常天气能预测吗?省气象台副台长俞剑蔚表示,这种极端天气由于其局地性随机性强概率性小,就天气预报目前技术水平,预测能力还是比较有限的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×