页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
柴达木盆地首次大面积接种“沙漠人参”取得成功
http://www.workercn.cn2014-03-19 19:40:34来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社西宁3月19日电 (赵凛松)19日青海省海西州林业技术推广站站长魏发元告诉中新社记者:“青海首次在柴达木盆地的梭梭林保护区内大范围人工接种肉苁蓉取得成功。”

  肉苁蓉属世界濒危保护植物,是一种寄生在沙漠树木梭梭、红柳根部的寄生植物,主要分布于内蒙古、青海、宁夏等西部地区,因具有极高的药用价值,因此也被人称之为“沙漠人参”。

  魏发元表示,海西州林业技术推广站通过三年的实施,在该州德令哈市怀头他拉和乌兰县南柯柯天然梭梭林内,人工接种3400亩肉苁蓉,“从接种效果看,基本达到了预期的目的,通过了国家林业局的验收。”

  魏发元所说的梭梭林位于柴达木盆地西南部,2013年成为国家级自然保护区,总面积37万公顷,其中荒漠化面积约占47%。

  “肉苁蓉在柴达木盆地的梭梭林人工接种成功,不仅能促进当地居民收入,还可以更好的促进柴达木盆地荒漠化的治理。”魏发元说,他们在距离梭梭林根部80公分左右对肉苁蓉进行嫁接,通过主根吸收和积累养分,在3到5年后,肉苁蓉即可适度采摘,未采摘的会软缩腐朽成为腐殖质还原回土壤,对土壤有改良作用。腐朽后形成的松散坑穴又有利于更新和降水及地表径流的下渗,为植物提供一定的水分和养分条件,从而提高荒漠矮丛植物的防风固沙效应。

  此外,肉苁蓉的经济价值较高,目前青海市场肉苁蓉售价为每公斤二三十元人民币,“适度的采摘还可以增加当地居民的收入。”魏发元说。

  青海省林业技术推广总站站长杨红文说:“柴达木盆地是中国降水最少的地区之一,生长在这些地区的野生植物是特殊荒漠生态系统的组成部分,在自然保护及生物多样性方面具有重要的价值。”杨红文认为,在柴达木木盆人工接种肉苁蓉成功,不仅对青海西部地区防风固沙,改变荒漠面貌有着重要的作用,而且还对保护整个中国西部地区生态环境具有一定的现实意义,为下一步在柴达木盆地继续推广提供了技术支撑。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版