页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
甘孜藏族青年受训防震减灾应急救援
http://www.workercn.cn2014-03-11 20:52:12来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社成都3月11日电 (付敬懿)21名来自四川省甘孜州巴塘县的藏族青年,11日正在四川关爱元贞职业培训学校进行为期3个月机械操作培训。培训结束后,他们将担负起甘孜州巴塘县防震减灾应急救援工作。

  据甘孜州巴塘县就业局局长雍容介绍,藏区的地质灾害频发,而巴塘属于地震断裂带,在甘孜州18个县中属多发地区,为此巴塘县正在建立一支防震减灾应急救援队。

  “消防车、挖掘机等应急救援队已经准备就绪,就差专业的技术人才。”雍容说,藏区教育落后,专业技术人才稀缺。此次县政府出资组织21名藏族青年接受免费培训,是为当地应急救援队培养队员,随后还将继续组织20余名学生来接受培训。

  记者在教室里看到,学生正围在8台挖掘机模拟机上进行模拟操作,不时低头讨论。刚完成模拟练习益西甲措告诉记者,藏区很少有专门的培训学校,难以学到技术,这次培训虽然严格,但他希望能学好,为家乡的建设作贡献。

  “这批学生的课程是特别制定的,课时是普通学生的两倍。”四川关爱元贞职业培训学校教务主任梁天华表示,机械产品常会出现一些简单的故障,而高原地区交通不方便,难以及时修理。因此,藏族学生在学习机械操作技术的同时,也必须学习日常保养与简单维护,保证每个人都能胜任一台机器。

  雍容还称,通过建立防震减灾应急救援队,既能加强应对突发地质灾害的救援工作,也给本地居民提供就业机会和专业技术支持,储备人才。如果巴塘县防震减灾应急救援队能达到预期效果,肯定会吸引甘孜州其他县的效仿。

  巴塘县还将按这种模式,继续组织当地藏族青年来成都接受各项专业技能的培训,缓解巴塘本地人才的交流与就业问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版