页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
中消协公布十大消费事件 称余额宝存监管空白
http://www.workercn.cn2014-02-25 05:43:10来源: 新京报 
分享到: 更多

  中消协昨天召开发布会,确定今年维权年主题是“新消法 新权益 新责任”。互联网金融、转基因争议、清除餐饮“霸王条款”等入选年度十大消费事件。中消协指出,余额宝之类的互联网金融存在监管空白。

  将加强消费重点领域社会监督

  中消协秘书长常宇解释说,今年是新《消法》确立保护消费者权益新制度启动的第一年,加强了新领域的消费者保护,扩大消费者损害赔偿的范围。

  今年将围绕年主题,加大重点领域社会监督,督促行业、企业清理不符合新《消法》的行业规则和经营行为,对健康、节约资源和保护环境等方面的商品和服务展开比较试验。

  中消协昨天同时向社会公布了2013年“让消费者更有力量”年度十大事件,“光盘行动”、转基因、新消法、余额宝等互联网金融面临的监管空白、清除餐饮“霸王条款”、汽车三包等都入选。

  网络金融监管难题急需解决

  中消协在点评中指出,互联网金融迅即升温,“余额宝”去年6月开始运行,微信支付也成为移动互联网金融的强大竞争者,一时间互联网金融裹挟巨大能量,对传统金融模式产生越来越大的影响。但在这股洪流中,“消费者的个人隐私保护、资金安全、风险控制等还有很多监管空白”,这是新《消法》要迅速面对和解决的问题。

  另外,对“转基因食品”引发的前所未有的关注和争议,中消协说,在“挺转方”和“反转方”的公开辩论中,消费者没有看到希望得到的权威表态,反而更加担忧餐桌安全。转基因的争议在国际范围内早就不是新鲜话题,我国从2002年遵循国际上趋于保守的管理原则,开始执行相关办法。然而,由于消费信息不对称,相关法规执行情况不明晰,尽管转基因产品已悄悄走上百姓餐桌,转基因食品的客观信息却并未有效传递给消费者,“结果一边是转基因食品大举进攻,另一边却是消费者的知情权、选择权被漠视”。(记者 廖爱玲)

  中消协2013年十大消费事件

  1、“光盘行动”受追捧 文明消费成时尚

  2、共同维权 苹果终结“霸王条款”

  3、《消法》迎来首次大修 新《消法》开启维权新里程

  4、互联网金融迅即升温 监管空白谁来填补

  5、《反垄断法》彰显正义 发改委开出最大罚单

  6、邮轮被扣游客无辜受损 企业粗暴行为受谴责

  7、我国首部《旅游法》正式实施 旅游市场迎来理性春天

  8、汽车“三包”政策终于面世 示范意义最受称赞

  9、“转基因食品”引热议 消费者的知情选择权受冷落

  10、北京工商清除餐饮业“霸王条款” 依法行政不惧挑战

  盗刷支付宝流程图

  网购支付宝信息

  通过QQ联系卖家,购买大量支付宝账号和密码信息,其中大部分账户和密码错乱

  筛选真实信息

  进行电脑扫描匹配,让错乱的账号密码正确对应上,即可上网登录并进行交易套现

  伪造身份证

  对余额较多账户,通过“圈内人”查找事主身份证、手机绑定信息,以制作假身份证

  持假证办手机卡等

  用假证蒙混过关,在银行和电信营业厅办理与账户有关的银行卡和手机SIM卡

  盗取支付宝余额

  启用绑定账号的手机SIM卡和银行卡,对受害者支付宝账户进行操作实现盗刷

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×